李宏剑:哲学的历史意义

作者:李宏剑  时间:2013-01-22

  哲学是一个时代的精华,是一个社会在每一个历史阶段的思想性旗帜。每一种哲学体系,都有一种历史属性,包含着一个时代某一个阶段的世界观和意识形态,集中反映着人类历史在某一阶段最显著的特征。哲学是一种历史性思想。而历史是一种观念形态在客观运动过程中形成的基本事物。梁启超在《中国历史研究法》中认为:“史者何?记述人类社会赓续活动之体相,校其总成绩,求得其因果关系,以为现代一般人活动之资鉴者也。”哲学是所有问题的普遍性导入的环节,哲学的基本定义就是每一个人的认识过程是每一个人反思精神的解释过程。而哲学,也就是每一个人的思想反映,思想价值的形成过程,还是每一种事物的普遍性环节,这种普遍性环节的解读就是哲学。
    哲学的历史意义是体现一个时代的理论价值,但它是唯物的,一般情况下分为两种形态,一是历史的形态,从理论上揭示事物的发展规律。二是以社会价值观的科学发展性形成制度。这是哲学历史的必然因素。毛泽东同志说:“代表先进阶级的正确思想,一旦被群众掌握,就会变成改造社会、改造世界的物质力量。”胡锦涛同志也在2004427日接见中央实施马克思主义理论研究和建设工程工作会议代表时指出:“思想理论建设是党的建设的根本。一个政党只有坚持以科学的理论为指导,才能制定正确的路线方针、政策,才能凝聚全党、全国人民为崇高的理想和目标而奋斗。”‚习近平同志则说:“改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了新时期从理论到实践的伟大创造。”ƒ

  哲学的历史意义首先是一种时代意义的形成,而时代意义在价值上的确立,核心问题是我们要确立什么样的哲学思想,发展什么样的哲学思想,以什么样的哲学思想成为指导我们继续解放思想的问题,以此确定走什么道路的历史性方向。在党的十八大会议上,中央已确立中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义道路,中国特色社会主义制度是我们发展的总依据、实现路径、改革思路,形成中国特色社会主义的核心价值,形成创建哲学的新的历史条件。

  一、哲学的历史范畴

  有二种话题是哲学存在的历史属性。一种是黑格尔对哲学的认为:“哲学有一个显著的特点,与别的科学比较起来,也可以说是一个缺点,就是我们对它的本质,对于它应该完成和能够完成的任务,有许多大不相同的看法。”(4)一种是恩格斯的名言:“一个民族要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”(5

  哲学的历史范畴,源于哲学产生的二大源头,一为古希腊,代表人物有苏格拉底、亚里士多德等,逐步形成西方哲学的框架,产生了柏拉图、康德、黑格尔、马克思等哲学名家。一为中国,代表人物有孔子、老子、庄子、及王阳明、程朱、陆王等,逐步形成中国哲学的框架,尤其在现代历史上产生了毛泽东、冯友兰、牟宗三、金岳霖等哲学大师。

  哲学的历史范畴是有发展和终结意义上的脉络的。发展是哲学的起源,终极是哲学将以历史旁白的属性显示其存在过的社会意义和发生过的社会影响。在《18571858年经济学手稿》中,马克思说:“作为生产过程的历史形式的资产阶级经济,包含着超越自己的、对早先的历史生产方式加以说明之点。”(6)由此说明哲学是历史的范畴,历史是哲学的起源。

  哲学的关键是社会实践性的必然形成和历史属性在意识形态上的反映。实践是社会存在的本质特征。实践从广义上讲,是哲学的历史性过程,是一种历史范畴的规律揭示。恩格斯说:“必须重新研究全部历史,必须详细研究各种社会形态的存在条件,然后设法从这些条件中找出相应的政治、私法、美学、哲学、宗教等等的观点。”(7

  哲学要解决的是什么形式上的问题呢?这是哲学的历史范畴,更是哲学的哲学意义的社会表现。首先,要弄清楚什么是哲学这个根本性问题。哲学产生的状态是一问一答式的思辨方式,从苏格拉底到孔子,苏格拉底创建的《苏格拉底的申辩》,由柏拉图整理的《斐多》等作品。孔子创建的《论语》等作品皆是一问一答式的哲学体裁,并从这种体裁中形成政治哲学、文化哲学、辩证唯物主义哲学等哲学范畴,使哲学逐步形成一个体系完整的学科门类,让哲学的属性和其历史意义更加丰富起来。

  从哲学的历史分析,苏格拉底主要的贡献是归纳和定义。但他思考的主要方向是人的理想性和社会性。他在阐述哲学使命时说:“公民们,我尊敬你们,我爱你们,但是我宁愿听从神,而不听从你们;只要一息尚存,我永不停止哲学的实践,要继续教导、劝勉我所遇到的每一个人仍旧象惯常那样对他说……”。哲学,从本体论也就是存在论上讲,是一种精神的属性,而从知识论即方法论上讲,还是一种精神属性的思想表现,即如黑格尔所言,精神分为主观精神、客观精神和绝对精神,每一种精神都是一种哲学的方程,都是哲学在终极意义上的探索。这也是哲学精神的基本属性。

  孔子则曰:“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。”

  两种内容一种哲学意义上的对比后发现,哲学的形式起源于辩证,起源于一种问题的理性思考和判断,起源于一种生活常识的理性解读。

  当然,哲学是对终极问题的一种追溯,构成哲学的内涵即要素。一般情况下,哲学包含着本体论、认识论、价值论及人生的哲学,但它们之间有必然的联系和一切事情的某些相似性。维特根斯坦说:“各种哲学间存在‘家族相似'性”。赫拉克利特则说:“智慧只在于一件事,就是认识那善于驾驭一切的思想。”

  恩格斯曾对马克思和他所创立的哲学评价:“关于现实的人及其历史发展的哲学。”哲学的本性,就是德漠克利特所言:“医学治好身体的毛病,哲学解除灵魂的烦恼。”

  哲学首先是思想的范畴,是认识问题的范畴,柏拉图认为“惊奇是哲人的感受,哲学始于惊奇。”亚里士多德也认为:“由于惊异,人们才开始了哲学思考。”黑格尔给哲学的论证更使哲学从思想本质上定了位。他说:“思想的自由是哲学和哲学史起始的条件。”

  一切的哲学首先是一种历史范畴,是认识历史并经历历史的必然因素。考察社会的基本发展状况,一离不开历史,二离不开哲学,三离不开社会常识。历史的哲学是一种思想,哲学的历史是一种观察,而历史哲学则是一种辩证法的形成要素,生活要素即生活常识却是哲学的本质条件,没有生活常识的哲学,就没有思想的要素,就是哲学上的一种思想缺失。

  哲学首先是一切事物普遍存在的环节,是所有问题存在的问题性。这种问题性能使一切问题域得以转换。既认识一种问题,并能从认识中思考这种问题,观察它所产生的社会意义。亚里士多德说:“哲学智慧的活动是被公认为所有美德活动中最愉快的。”马克思则说:“哲学研究的首要基础是勇敢的自由的精神。”(8

  哲学是一个历史范畴,首先有历史的属性。历史是哲学的形成条件,哲学是历史的辩证关系。当哲学从历史的角度形成脉络时,哲学就有了思想属性,有了思想意义。这种思想意义他是有阶级属性的,而这种思想意义的原理,从中国特色社会主义理论体系角度上讲,是社会主义初级阶段的哲学形态。胡锦涛同志指出:“实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的共产主义社会,是马克思主义最崇高的社会理想。”(9

  二、哲学的历史意义

  哲学的历史意义是一种时代的脉络,是一个时代的思想精华。

  每一种哲学体系即思想属性的形成,第一要素是历史脉络的连贯性。如果一种哲学体系没有历史渊源,没有历史意义上的属性,这种哲学是没有生命力的,也就不会创造思想价值。

  每一种哲学体系的第一本质特征是社会的实践,社会实践是社会创新管理的根本意义。凡是只要经过实践的事物,才是形成真理的唯一条件,凡是经过实践检验的事物,才符合形成真理的客观标准。

  哲学是一切理论的反映,这是哲学的本质特征。毛泽东同志曾说:“真理只有一个,而究竟谁发现了真理,不依靠主观的夸张,而依靠客观的实践,只有千百万人民的革命实践,才是检验真理的尺度。”(10

  实践是哲学的重要环节,没有实践的哲学,是一种无思想厚度,缺乏生活养料的哲学。那么,我们怎样实践哲学、创造价值呢?

  恩格斯在《反杜林论》中说:“从科学的观点来看,一切定义都只有微小的定义。”因此,实践是一切发展的路径,无需要什么定义,只要探索、改革就行。而探索和改革的哲学原理就是要尊重一个社会发展趋势的规律,从这种规律中揭示事物的本质,形成科学合理的制度。这就需要我们认真审视社会的变化,把握社会发展的基本规律,寻找社会的共识。习近平同志对此说:“历史和现实都表明,执政党的建设和管理比没有执政的党要艰难得多,在对外开放和发展社会主义市场经济条件下建设党比在封闭半封闭和计划经济条件下建设党所面临的情况要复杂得多。”(11)这样就意味着,改革本身是一种探索,社会体制改革本身就是一种管理上的创新,哲学的发展也不例外。

  哲学时代化的历史意义就是探索新的发展规律,当然这是需要一个前提的,既在坚定道路自信、理论自信、制度自信的前提下,客观而科学地把握好发展的逻辑,把握好市场经济条件下全面建设小康社会的逻辑,把握好全球一体化状态中坚持中国特色社会主义的逻辑。

  当然,一切的哲学理论,尤其是社会主义初级阶段的哲学理论都要源于制度的变革,源于忧患意识、创新意识、宗旨意识、使命意识的深化,尤其必须把中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障的辩证统一关系作为根本的思想信仰之本,才能让哲学更具保障民生性。

  哲学,从本质上讲,还是一种思想属性,思想的高度就是理论,当一种理论体系成为一种哲学时,我们对其的价值判定主要看其社会的普遍效应。这也是哲学的环节。在十八大闭幕后,习近平同志率中央政治局新常委在接见中外记者时说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是中国共产党在新的历史时期所形成的价值观,价值观的着力点表现在惠民、为民的过程中,重申了我们党的宗旨,也奠定了产生新的思想和理论的基础。

  每一种哲学的历史意义的形成,在于分析它的脉络,因为哲学的规律是一种世界观和方法论形成的角度,创建的是一种思想意义在实践过程中普遍形成真理的历史性环节。从十八大,习近平总书记和中央先后出台了八项基本要求,又进行了南方视察,召开了中央经济工作会议,给中国发展定下基调,其中把城镇化是现代化历史任务和坚持把人民利益放在第一位是形成新思想脉络的二大起源。这二大起源是马克思主义哲学发生质的飞跃的客观基础。

  哲学,无论存在什么环节,无论经历什么形态,总而言之,无论以什么方式关注社会、考察社会,也无论形成怎样的哲学体系,但其的实践性这个尊重人民首创精神的要素不能丢失。这是马克思主义哲学的立足之本,也是马克思主义哲学的使命。

  哲学,无论处于什么历史形态下,也不管其形成何种流派,有一个属性,即实干和实践的属性不能改变,否则不是哲学。对此,习近平同志说:“我们要尊重人民首创精神,在深入调查研究的基础上提出全面深化改革的顶层设计和总体规划,尊重实践、尊重创造,鼓励大胆探索、勇于开拓,聚合各项相关改革协调推进的正能量。”[12]处于转型状态中的哲学,难道不也要以实干为其的一切出发点吗?

  三、哲学的时代价值

  哲学的时代价值在于处理、解决一个时代生产力和生产关系、经济基础和上层建设中形成的矛盾。矛盾是一个时代的历史性结症,而用科学发展的世界观观察国情,处理矛盾是哲学的历史性使命。哲学的时代属性,是从一个时代的变迁中产生价值,形成思想理论上的新刻度。对此,黑格尔说:“哲学并不站在它的时代以外,它就是对它的时代的实质的知识。”[13]

  哲学的时代价值如何建立?这是一个关系到哲学发展的历史任务。哲学的发展,从某种程度上讲,是一个时代的进步。时代的进步一般情况下分为三种关系;一种是精神层面上的关系。一种是物质层面上的关系。另一种是政治层面上的关系。这三种关系是辩证统一的,无论那种层面上的关系缺失或是落后,社会都会落后。

  时代产生哲学体系也是有其历史过程的,每一种哲学思想的产生,都是针对当时的社会状况而形成的一种具有指导意义的哲学思想,促进社会进步。从一定程度上讲,哲学的与时俱进是社会创新管理的一种表现形式。习近平同志对此说:“强调以思想的新解放促进经济社会新发展,以改革的新突破推动各项事业新进步。”[14]

  哲学的时代价值,就在于从时代价值的表述上重塑哲学的新思想,新思想是延传新哲学的基本条件,也是哲学产生时代价值的必然的因素。

  哲学的时代价值,就在于从时代的每一个阶段、每一种范围中,观察和考察普遍性的事物,揭示普遍性的规律,认识普遍性的问题,掌握普遍性的思维方法。这里,自然要把握历史发展规律与现实的历史问题。

  哲学的时代价值的核心在时代真理的创新上。这是创建新哲学的着力点。一种哲学体系的形成,首先是阐述其社会价值的核心点。但有一点值得注意的是,每一种哲学体系从孕育到形成哲学体系,不能缺乏思想历史的连贯性,不能脱离现实的实践,这样才能使一种思想嬗变,形成另一种思想在观点上的原点。

  哲学的时代价值着力点在人身上,马克思主义经典理论中,人向来是全部哲学的核心。构建当代哲学体系,不能偏离了以人为本这个时代方向。这个时代方向的内涵就是中国特色社会主义国情的存在。毛泽东对此认为:“这就是现时中国革命的历史特点。在中国从事革命的一切党派,一切人们,谁不懂得这个历史特点,谁就不能指导这个革命和进行这个革命到胜利,谁就会被人民抛弃,变为向隅而泣的可怜虫。”[15]

  哲学的时代价值是有既定范畴的,既是源于实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。哲学的时代价值一般有四种思想的本原,一种是实践思想上的本原,一种是理论传承上的本原,一种是民族化的本原,一种是时代性的本原。思想上的本原有其本来的历史属性,有其主客观精神的基本原理。理论上的本原有其历史的基本脉络,它的形成既有其历史原因,也有其现实背景。民族上的本原是要尊重民族的传统文化,脱离了民族性,思想就不会高度集中,就无法形成完整的思想体系。时代性是思想的生命力,每一种思想,如果缺乏时代性,就缺乏发展的要素。每一种思想,首先是一个时代的精华,是解决一切时代性矛盾的最大原理。

  哲学的时代价值是哲学在某一个阶段上的表现属性的宏观层面上的反映。当社会在发展中集聚起某种程度上的矛盾时,我们就需认真解放思想、冲破影响发展的体制瓶颈,敢于啃硬骨头,在历史的比较中、国际的观察中、现实的把握中,创建新的哲学体系。

  哲学的时代价值在“价值”这个中心上的确立,最主要的问题是要强调时代性,寻找时代性中的价值取向。当代社会,全球性面临着三种状况;一是全球经济的一体化,由此影响,也将从客观中产生全球金融危机等不确定因素。二是全球信息技术共享导致传统思想链条的断裂,每一个国家的国情不一样,但信息技术的共同性将导致一些人信仰失落,传统失落,成为造成现代非确定性因素的本原。三是全球性的人才交流使改革开放产生更深层次的顶层制度设计的要求。国籍不同,所遵循的法律规则不一样,承担的社会使命不一样。这些,都需我们从全球的角度考察社会的变异及变化后的新情况,新现象,新问题,新矛盾,观察社会的进步带给我们哲学革命的新挑战,使哲学立足时代特征,产生符合时代特征的价值观。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive