李宏剑:思想和信仰在辩证逻辑上的哲学范畴

作者:李宏剑  时间:2013-12-12

  思想是信仰的理论归宿,而信仰是思想的精神慰藉。这是横亘在理性认知状态中的一种辩证属性。 

  思想首先是哲学的环节,因而思想是信仰的价值认知。一种思想的第一属性,是理性认知上的属性,这种认知的第一要素是判断。哲学恰恰是判断方式的嵌入。 

  思想是人认识事物的前提,也是人思考问题的环节,因而思想是一种判断事物和感知事物的方式。思想有二大属性,是基本的属性。一是原理性,一种思想,总是多种观点的组合,形成一个系统而综合的感性,即感性杂多的一种特征的形成。二是认知性,是理性的认知性,即给判断提供了一个理论的多维视角,使其从各种条件或是社会的实践认知这种思想的内涵中提出设问,设问是思想的特征,一种规律性的特征,这种特征不以人的意志为转移。一般条件下,思想有历史的维度,有理论的维度,这些维度仅是一种视角,一种认识社会或观察社会的视角。 

  海德格尔认为:“自柏拉图以来,关于存在者之存在的思考便成了‘哲学’,因为这种思考乃是一种对‘理念’的仰视。而这种首先从柏拉图发端的“哲学,”此后便具有了后人的所谓的‘形而上学’的特征。”这一特征首先是“哲学”的思想语境的形成,从而是“哲学”的意识形态范畴的形成。 

  哲学是思想的一种历史范畴,这是有其相对性的,因而其相对性是建立在辩证的形态上的一种能动的反映,即哲学既是思想的表现环节,又是历史在相对意义上的揭示物。 

  思想是人的认识世界的一种高度判断上的总结。思想源于意识,意识从科学角度上揭示,是人脑的机能。恰恰相反,所有揭示思想的基本原理,都没有立足人脑的机能这一个高度,因为所有的条件都无法让大多数人从试验的角度认知这一结论,从而大多数人在认识思想的方法上选择的是信仰,从信仰角度认知思想。世界总是在可见或是可知的状态中实践。运动是世界的存在方式,世界是运动的质介要素。 

  思想一种是理念的,一种是感性的,但都是抽象的。理念的是一种认为,感性的是一种经验。 

  对此,理念是实践中的一种认知,即判断,是唯物的。感性是感觉中的一种经验实证,是唯心的。但是,一种思想能产生信仰的条件,往往是理念和感性的结合,即唯物与唯心在某种程度上的统一。这当然是一种假说,因为理念是第一性的,感性是第二性的,只有从思想上准备感知某种事物,某种事物才成为一种经验上的确立。 

  思想是一种范畴,它的某一历史活动的产物,一切历史的产物必然是思想的印痕。思想是一种属性,它的基本原理皆是从人的认知中产生其认识事物或是感悟事物的条件,形成自己的观点。而观点就是一个人的思想主张,即他人具有的幅射效应,连锁效应的条件反射。 

  思想是一种方法,即认识事物、判断事物的基本方法,它来源于一个人的行为选择,来源于一个人的社会判断,来源于一个人对某种社会事件的共鸣,形成的共识就是信仰的产生。马克思把社会分为自然的共同体、经济的结合体、自由人的联合体三种形态,而三种形态的理念要素就是以思想作前提,没有思想,自然无法形成共同体,没有思想,经济无法实现结合体。经济总是以物质资本,人力资本和社会资本的纵向联合形成经济的形态,这其间的因素就是人的认识的所为。自由人之间是通过思想的吸引,由个体信仰的追求产生了共同的理想才凝聚成一种价值上的判断而形成了一种有秩序、有制度、有法律因素的联合体。 

  思想,首先是一种思维,它分为初、中、高三个阶段,第一个阶段是对事物的感知和认知的阶段,这个阶段没有形成判断上的逻辑,逻辑总是存在于判断之后。第二个阶段是对事物规律进行了合理掌握的阶段,这个阶段是对事物具体分析或是从正反两端思考、结果演算的阶段。所有的感性总是理性判断的条件,一切的逻辑是事物形成规律后的附加条件。第三个阶段既是对事物进行了脉络的分析、原理的阐述,形成一种意义,即观点的萌发系统成为思想的抽象,因而观点是社会历史的产物,其必然的结果就是用理论原理对思想上的系统认知。 

  当思想抽象到一定的高度,信仰就萌生了,信仰是判断因素的具体化和情感因素的实际化上的理性选择,判断是逻辑要素的因然,而情感是对事物认知程度的深浅状态的趋向和把握。 

  思想是一种哲学的逻辑,哲学逻辑的推理就是信仰在思想上的假设,当这种假设成立时,思想信仰的假设也就成立了。 

  信仰是一种逻辑中的哲学选项,逻辑的落脚点正是信仰坐标在某种刻度上的体现,这种体现就是信仰方向、方式等具体因素的确定。 

  从思想到信仰,从哲学层面上讲,是一个问题的二个方式在问题域上的转换。它的条件是:由思想的主张形成思想凝聚、思想扩散、幅射的过程。这种过程是哲学在一般条件下的特殊规律。因为并不是每一个人的每一种思想都会产生信仰的原点,而是一种思想经过了社会的实践,经过了多个事件的检验形成了大多数人的共识,才由一般规律揭示了一般原理,由一般原理形成了一个特殊的社会现象,既被大多数人从思想上接受,从感情上认可,从精神上坚守起来。而这个过程的最一般特征就是,这种思想的元素成为对所有人进行精神洗礼,甚至对情感漂洗的过程和条件。这是绝对的因素,没有偶然的存在。 

  人的思想分二个要素,一种是对事物属性揭示后的一种观点上的方法论,一种是由事物的吸引而产生了情感上的何以可能的认知上的理论归宿,这二者在逻辑上的辩证统一,才使思想信仰上的哲学范畴形成一个即定的条件,那就是思想信仰是哲学的理论环节,这个环节最关键的一点就是由情感因素所为。没有这一点,思想只有理论的先决条件,没有情感因素凝聚的合力。思想的既成要素是增强吸引力,是人的认识由无根基的状态变成一种自觉的接受和对一种事物必然的认知与选择,用此提升凝聚力,使思想成为一种理论上的方法论和世界观。这不是哲学的抽象,而恰恰是哲学在终极意义上普遍的探究方式,而哲学需要表现。反思就是哲学的表现。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive