李宏剑:形式主义的矛盾论

作者:李宏剑  时间:2014-05-12

  无论从那种思想形态上讲,形式主义都是一种错误的思潮,危害着社会的健康发展,使社会在某种形式上流于一种偏激的或是简单的程序之中,从而不断产生社会弊端,凝结成新的社会矛盾。对此,习近平总书记语重心长地说:“不能表面上热热闹闹,实际上用形式主义反对形式主义,影响活动健康发展。要采取有效措施,举一反三,防止和避免活动走形变味、做成夹生饭。”

  形式主义本来就已是一种陋习,再用形式主义反对形式主义,是过程中的一种过场,是典型的机会主义的一种形式。当然,形式主义之所以形成,是官僚主义所为。官僚主义是萌发形式主义的土壤,就是在工作中不扎扎实实走群众路线,而是虚晃一枪,这边弄个造型,那边摆个架子,只图表面文章。对于民生问题基本不予过问,或是对于群众中存在的热点问题、焦点问题不予从根本上给予解决,以至出现更多的问题。这是典型的形式主义,也是官僚主义。形式主义和官僚主义是紧密相关连 的一种事物,是一对孪生兄弟。 

  之所以要反对形式主义,从历史根源上分析,一切矛盾和危机的产生,皆源于形式主义的结果。我们共产党人执政,最高宗旨就是全心全意地为人民服务。而为人民服 务的不同时代的内涵是什么?只有一个答案,那就是要走好群众路线,要经常深入基层,到一线,到群众的家里,了解他们的生产、生活情况,掌握他们的思想动态,能从他们风俗习惯的一般规律中拿出科学的决策,出台合理的制度,改善他们的生活,化解他们的困难,使他们切实感受到党的方针政策带给他们的生活变化, 也切实分享到改革的红利。 

  任何社会的发展过程中,都会产生相关的社会矛盾,产生社会矛盾不可怕,只要我们贴近实际去给予解决,矛盾也会转化成积极的一面。社会的发展,需要积极的社会要素去构建,需要各种正能量的汇聚,这样才能构筑起促进社会大繁荣大进步的公约数。而社会的发展,最大的天敌是形式主义的产生。形式主义就是一切以形式为主,不搞创新,面对群众诉求冷漠对待,直至激化成新的社会矛盾。 

  反对形式主义,是我们的基本立场,也是我们最起码的政治态度。反对形式主义,就在于不用形式主义反对形式主义,要用一种新方法反对形式主义。这种新方法就是在新的历史时期,扎扎实实走好党的群众路线教育实践活动,不仅支持党员干部到一线,也要集中各种力量到一线,把群众的所思所盼作为我们研究的新课题,对需要改革的方面要大胆地设计改革方案,大胆地突破,使之开创新局面,取得新成绩。 

  对于某一领域存在的落后现象,要调查清楚问题存在的实际原因,和群众面对面沟通,不拘形式地找出问题的结症,并拿出解决问题的具体方案。 

  所有的改革动力,源于群众之中,历史上每一个气势磅礴、排山倒海的改革方法,观点都源于基层,方法都来源于群众,只要我们掌握了这种理论方法,什么困难就都能克服,什么难题就都能解决,这样,我们的改革才能一帆风顺。 

  改革,都有一个最基本的立足点。在市场经济条件下坚持混合性经济改革条件的局势中,我们的这个立足点是什么呢?那就是要带着思想信仰、带着感情,告别形式主义的陋习,扎扎实实走好党的群众路线教育实践活动,并且,这种心态要长久树立,这种问题要成为一个长久存在的社会辩题,我们才能在这种立足点中,把群众路线教育实践活动走出特色,走出干群鱼水情深的好传统,也让改革开放走出精彩,使一切发展恰到好处。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive