李宏剑:城市优秀人才如何能扎根于农村

作者:李宏剑  时间:2014-07-29

  在许多人致力于通过各种方式融入城市的打拼过程中,一个全新的课题引起我们的思考,就是通过怎么样的环节让城市的优秀人才扎根于农村,以知识的力量推动农村事业的发展和繁荣。 

  农村实施城镇化,并不意味着农村的消失。相反,农村城镇化则意味着农村将以更加文明的方式发展,将承载更多的关于人的自由而全面发展的要素。随着农村城镇化的历史趋向和多元文明符号的形成,农村的发展,必然要有一个最基本的立足条件,那就是越来越离不开知识,知识的力量将成为农村经济发展的重要支撑。 

  而现实状况是:许多农村青年一旦跳出农门,大都选择了在城市生活,从而脱离了农村。那些有一技之长的农民,也将奋斗目标选择在城市,再加上许多农村逐步采取了撒乡并校等举措,无疑加剧了农村人才、人口的自然流失,导致一些农村成为空壳村,集体经济越来越弱,公益事业越来越少,学校、银行、医院、甚至商店都逐步撒出农村,农村逐步失去活力,有的农村甚至到了连本村人都留不住的程度了,哪还有什么办法吸引城市里的优秀人才到农村扎根。 

  要想留住城市里的优秀人才到农村,体制改革当然是势在必行的事情,更为关键的是,要开创各种有利于人才发展的好局面,使农村的成才、成功途径宽广起来,路子多起来。诸如搞绿色种植、养殖,诸如搞具有农村特色化的养老院等,总之,只有农村的产业链条丰富多彩,农村的事业才能搞出特色,才能将人才留住。 

  当然,将农村事业搞出特色,还在于农村的相关具有服务性、公益性等类的行业不能消失,要逐步健全诸如医院、学校等行业,只有这些行业的存在,农村才能从根本上发展起来,也才能把城市中的优秀人才吸引来。 

  有人会说,农村人少,种田养殖又难以致富,形成相关产业又缺乏物质资源,建立学校和医院人流少,很难支撑一个行业的发展。这确实是很现实的问题,许多农村,小学阶段的入学人数少到一个班二三个人的程度,有的医院一年也住不进二个病人,从中导致相关资源在不同程度上的浪费,这种事情在相关落后的农村里是普遍存在的现象。 

  问题是,社会的存在,某种程度上的发展,在相关事物上总是存在一定程度上的依赖和相互上的关联。农村的发展史也告诉我们一个最简单的道理,自然环境的构成要素,人类社会发展的简史,都是以农村和城市的相互支撑、相互依赖而确定的,这也是事物普遍规律的最基本原理。因此,农村的进步,城市的发展,都需要公益事业形成一定的格局,这也是必然的因素。 

  只有把握住这些基本的规律,才能将农村建设好,才能把城市里的优秀人才吸引到农村,从而扎根在农村,使我们的农村因为知识力量的支撑而欣欣向荣。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive