李宏剑:让历史照亮民族的未来

作者:李宏剑  时间:2014-11-03

  据新华社电,中共中央政治局1013日下午就我国历史上的国家治理进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,历史是人民创造的,文明也是人民创造的。对绵延5000多年的中华文明,我们应该多一份尊重,多一份思考。对古代的成功经验,我们要本着择其善者而从之、其不善者而去之的科学态度,牢记历史经验、牢记历史教训、牢记历史警示,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有益借鉴。 

  历史孕育着文明,因为历史的一切社会实践来源于文明形态的形成。文明支撑着历史,因为文明的所有要素皆来自于历史的社会创造。历史和文明相辅相成,文明和历史一脉相承。只有从历史中,我们才能把握未来,开拓新境界。也只有从文明中,我们才能记住历史经验、教训和警示,保证我们的道路自信、理论自信和制度自信的辩证统一,更有一份精神上的力量、思想上的力量来作理想在守望上的支撑。  

  历史是什么?历史就是过去的事物。现实是什么?现实就是现在发生着的事情。对于历史形态,我们都可以站在现实的角度去分析,作判断,因为一切的历史已经成为一种旧常态,而我们面对的肯定是一种新常态。许多现实中存在的未解之谜,许多现实中发生的难以解决的问题,许多因历史原因遗留给现实中的矛盾,都需要我们借助历史的力量去反思,应用历史的经验去解决。 

  一切的现实问题,必然存在着历史的因素。现实和历史问题始终不能割裂,一直一脉相承。今天的现实中存在的问题,可能正是历史中上下五千年来探索的问题。今天的一种理论困惑的存在,可能正是历史上已延续多个世纪的难解之题,只要有社会,就有历史,只要有今天,就有历史,历史一直是现实社会的坐标。只要有历史,就有社会的延续,只要有社会的延续,就有解决问题的方法。历史一直这样启示着我们。照亮明天的路,历史是重要元素。 

  一切的历史问题,必然会反映到现实的过程之中。历史和现实总有某种相似之处。脱离了历史的现实是抽象的现实,没有现实的历史要素的相互联系,现实总会存在缺憾,甚至形成为一种空白。对此,现实中的一切过程,必然要尊重它的历史的原因。历史的所有条件,在现实中的发展不仅仅是产生解决之道,更主要的是给历史情况在条件上的宽容、融合,只有包容历史,现实才能更加充盈。只有反思历史,我们才能少走弯路。只有铭记历史,我们的发展才能理直气壮。 

  现在,中华民族在复兴大道上致力于实现中国梦。中国梦是中华民族亘古延绵的最高理想。每一个历史阶段都有每一个历史阶段的表现形式和实现方式。我们时代的中国梦,是中华民族走向伟大复兴的光辉之举、战略举措。但我们这个时代的中国梦,有二个历史的逻辑前提,一是它是以马克思主义基本原理构建的中国梦历史实质。二是它是以中国特色社会主义基本制度构建的中国梦历史高度。其核心就是国家富强、民族振兴、人民幸福。只有了解了这二个历史前提,把握住这二个历史前提的哲学维度,从逻辑上形成为一种规律,我们的中国梦才能站在历史的高度上实现。 

  历史是一盏明亮的灯,它蕴含着一个民族进步的哲理。历史是一个永不落后的哲学道理,它镶嵌着一个民族发展的精神维度。只有我们尊重历史,才能把握住历史的规律,才能从历史中得到经验,吸取教训,不忘警示,成功借鉴。 

  历史是一种思想脉络,留存于世界文明的各种社会实践之中。知历史才能掌握兴替的规则。知历史显然是一个重要法则。但是,历史只能启示,不能作为社会实践的主要依据。在现实的社会实践中,积极的探索才是主要因素和客观存在的方式方法。如果只依赖于历史上的方法,则只能是纸上谈兵。历史可以借鉴,才能避免失败上的覆则。这才是掌握历史规律的根本。 

  现在,我们为三十多年的改革开放寻找顶层设计的基本原理。在这种历史背景下,我们重温各个社会阶段的历史意义,无疑是有益的,无疑是在中国特色社会主义的历史框架中谱写中国梦的美好篇章和形成其基本色彩。因为我们是站在了历史的高度上,以历史作我们观察社会的方法论,用历史启思我们,使历史照亮民族的未来,我们的明天会更加美好。 

  现在,我们站在历史的高度,在现实中瞭望中国梦的现实前景。一切的经验告诉我们,所有的规律来自历史,所有的发展元素包容在历史之中。这种经验的时代结论是,中国梦一定能在中国共产党的执政规律中,社会主义的建设规律中,人类社会的发展规律中实现。历史告诉我们的,将是我们在现实中如何发展中的硬道理。这个硬道理就是把中国梦作为新常态,新范畴,新哲学去观察社会主义的历史性命运,为人类社会实现美好梦想提供历史经验。历史,将是照亮中华民族未来的智慧之灯,只有铭记历史,我们将走得更远。因为实现中华民族伟大复兴的中国梦任重道远。我们只有不断在历史的借鉴之中探寻未来之路,伟大的创造才能属于我们。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive