李宏剑:用两个平台构筑网络中国梦

作者:李宏剑  时间:2014-11-25

  中宣部副部长、中央网络安全和信息化领导小组办公室主任、国家互联网信息办公室主任鲁炜一语中的,我们正从地球村的视角“搭建起中外互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台”,以互联网发展成果惠及13亿中国人民,是互联网要扮演的正确角色。

  11月21日,首届世界互联网大会于乌镇正式落下帷幕。不言而喻,这次大会在构建和平、安全、开放、合作的话题中,在建立多边、民主、透明互联网体系的范畴之中,让古老的乌镇从遥远的文明彼岸走向地球村的现代此岸。“国之交在民相亲,民相亲在网相连”,世界因互联网而融合在一起,成为一个地球村;世界也因互联网而需要彼此互信,在信息一体化条件下推动新的生产力发展。对此,习近平主席在给大会的贺信中说:“当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展。”

  和乌镇这个传统文明元素不一样,互联网是充满时尚的现代化产品。相同的共性是,它们都凝结着人类的智慧,是人类历史的思想隧道,也是人类活动的回音壁。我们无论以怎样的文明形态创建生活的未来,互联网都会以一种参与社会活动的实践方式,促进世界格局的多样化发展,使世界文明在多元中绚丽多彩。

  世界总是处于用一种需求满足另一种需求、以一种创建覆盖另一种创建的规律之中。互联网的诞生正是这一规律的辩证法,它从哲学的前提中得出一个结论:互联网让人类进入到了深层次的新媒体时代,让地球从七大洋四大州的格局中变成一个“村庄”。只要轻点鼠标,一处美丽的风景瞬间就能走进千家万户,成为千万人共同为之欣赏的美景;一句颇孤芳自赏的语言或许就会成为世界性名言。网络就是这么神奇,在飞速中创造奇迹。网络也是商品交易的平台,只需一个屏幕,足不出户,世界各地的商品就可供自由选择,并完成交易。网络交易就是这么快速,网络创业就是这么便捷,许多人可以在网上实现自主创业的梦想,许多人可以借助网络一夜走红。网络就是这么具有传奇性,弹指一挥间,就会从小变大。想当年,中关村的网络基地还是狭小的几间平房,如今却已成为六亿多网民的首选工具。在网络,心有多大,舞台就有多大;在网络,传奇有多少,故事就有多少。

  但网络也有禁区,并不是依靠网络就可以移动天下,联通所有领域。在网络中,虚拟的生活就是现实的延伸。一个话题,是社会热点,纵深一步,就会涉及到伦理、法律等多个环节。为此,我们始终倡导文明上网,譬如对一些涉及国家安全的领域,我们应从维护国家领土领空领海的自觉上树立起国家利益至上的观念,既不侵犯其他国家,也要爱护好自己家园的网络空间。对一些社会热点话题,我们要爱憎分明,该点赞时擎力支持,该表态时积极发言,但又应严守法律清规,让网络在法治的轨道上运行,用网络的影响力传递正能量,弘扬人类优秀文化。这也是在本次大会上,中方就互联网发展提出的九点倡议之精髓所在。

  构筑网络中国梦,也是中国情怀的一种展现。实现中国梦,是有多种维度、跨越各种领域的,既要解决横亘在现实中的问题,又要敢于创新把握各种规律。因为不论是现实生活中还是在网络平台上,都有实现中国梦的历史通道。只有从两个平台的哲学视角实现中国梦,才能让互联网走向世界,联通人类,也才能让网络空间实现互联互通、共享共治。

  “一镇一盛会,一网一世界”。再见了乌镇,但我们知道这只是情感上的分别,因为互联网大会已把乌镇作为永久会址。无论互联网怎么发展,乌镇都将给予见证。同理,不论互联网以怎样的方式出现,留存给乌镇的记忆都将是永恒的价值。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive