李宏剑:移动金融产品覆盖城乡谁来保护安全

作者:李宏剑  时间:2014-11-27

  对传统的银行业务而言,许多人都熟悉排在一米线以外等待呼号或插卡输入密码的场景。对金融IC卡;云POS,近场支付和可信平台等金融安全产品的知识却之甚少。如果不了解这些常识,在一个移动金融产品覆盖城乡空间的时代,你和财富寸步难行。

  互联网的发展,为人类作出杰出贡献,使我们许多想像的空间得以变成现实。但也带来相关的安全隐患问题,网上进行的金融诈骗事件事有发生。一些人依靠互联网一夜暴富,一些人也因互联网一夜坠入陷阱,还有一些人成为网络安全的触犯者。互联网中的一切事业,都是相对的,也是对称的,有好就有坏。好的方面,促进着人类的进步,坏的方面,影响着人类的和谐。这就需要法治。

  为网络空间导入法治思维,在于从法治上形成管理方法,从而约束网络空间中某些延伸出的乱象。这也成为网络界的共识,也成为法律界的共识。因为一种现象的出现必然要致使我们从道德层面去拷问,从法律层面去规范,从常识方面去为一种问题的畅通拓宽渠道。

  面对网络空间出现的乱象,我们有责任去化解这一社会矛盾,尤其是渉及到金融产品方面,更是责任重大。因为金融秩序关涉到一个国家的根本利益。这是宏观方面。微观方面更具体,涉及到千家万户的利益,也涉及到社会的稳定与否。社会稳定因素的建立是从各方面规范的结果。如果一种产品上线之后引发社会大面积发生乱象,说明这种产品没有从法治的轨道上建立起基本的秩序。

  每一种产品上线的根本宗旨,在于维护人民的根本利益,在于让人民幸福,而如果因一种产品乱象引发社会在某一领域混乱,或是破坏着社会的基本秩序,我们就应该拿出一种决策去规范这个领域的乱象。

  为互联网的金融产品赋予法律内涵,形成法律路径,应形成为一个行业必须为此规范的举措。如果法治和某一新生事物相脱节,这个行业就会畸形发展。

  为互联网的衍生产品……金融产品从法的角度制定相关制度,细化相关举措,不仅仅是法律界的行为选择,也应是金融界的着力点,还应是社会大众共同关注的一场运动。只有大家共同关注一个领域,共同治理这个领域的乱象,使大家的着力点形成一个健康有序的链接条码,再狡猾的网络骗局我们也能处理,再智能的黑客我们都能给予识破。

  给网络空间内的金融产品赋予法律地位,首先说明一个问题,就是使这种产品无论从那种形态上说,它都应该处于安全状态,都应该让人们喜欢上它的高效快捷,也喜欢上它的绿色安全。人们只有拥有了这种信仼感,这种产品才能有理由在社会上得到广泛的普及。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive