李宏剑:一分钱图书室为何只留精神难成气候

作者:李宏剑  时间:2014-11-28

  山西省阳高县罗文皂村的一分钱图书室曾经作为文化样本而远近闻名。因为它是市场经济的产物,所以它始终在一分钱这个价位上体现文化价值。但是,几经市场经济沉浮,这个曾承载几代人梦想的图书室沦落成一片精神家园的废墟。 

  一分钱图书室在创办之初,就定位于农民。白天,供农民到阅览室看书学习,交流农技知识。晚上,成为农民专业知识的培训场所,集合大批农民进场学习。一分钱图书室还特意购回一台彩电,一到夜幕降临,就向农民免费放映电视节目,为此,培养了许多忠实的粉丝,都把这个场所作为了自己在某种意义上的另外一个家,即自己的精神家园。有纠纷了,愿到这里调解,有烦恼了,愿到这里倾诉,有矛盾了,愿到这里化解,这里真正意义上成为联系农民的桥梁纽带。 

  农民们把这里当成了家,这里也把农民们认成了亲,当农民们一致性有了什么想法,这里就想办法给予解决。春天种什么?这里给答案。过完年要到哪里去打工?这里给指点。孩子考上大学没钱怎么办?这里给帮助,孩子们不赡养老人了怎么办?这里给法律。点点滴滴,这个场所尽干的是农村中普遍存在的日常小事。但正是这么一种干法,非常得到农民的认可,为此,村里的民事等纠纷、官司一再减少,有好几年上访也一直处于零的状态。 

  一分钱图书室投资又不大,场所也不大,就是这么一个场所,老百姓们依赖它,信任它,有空没空常进去坐一坐,翻看几页书,讲几番小道理,日积月累,这里滋养了农民的性情,矫正了他们的不良习惯,培养起他们热爱家乡的精神气质,让乡情更加淳朴,使邻里更加和谐。 

  正是这个一分钱图书室,成为村里乡亲们自发认可的非物质文化遗产,成为村风村貌中的一种正能量,作为一种文化遗产夹带着某种精神特征留传了下来。可留传下来的只是一种精神的坚守和情感的守望,缺失的却是对这种传统文化的继承和延续。 

  现在,一分钱图书室离我们渐行渐远了,只留下一个空壳,去借图书的人基本上没有了,围观在一块看电视的人寥寥无几了,年轻人们回村也不到这里感受乡愁中的滋味了。一切节奏都加快了,文化等因素都成为一种快餐了,这是导致这里失落的基本原因。当然,导致这里失落的原因,不排除家电和互联网的普及作用,也不排除人们对某种文化认知方式的改变。更为关键的是,一分钱图书室之所以没能坚守住阵地,是没有从法治的角度上为这一场所认证的原因所为。如果早为乡村文化立法,用法治的概念规范它,以法治的理由管理它,或许,这里依然是人们思想信仰的精神高地,依然是感悟乡愁的好地方。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive