李宏剑:用法治思维为网络形成常态化的公共政策

作者:李宏剑  时间:2014-12-02

  首届国家网络安全宣传周昨天落下帷幕,在许多话题和争议中,关于互联网如何在法治的框架内构建治理体系,己形成具有中国特色并将和世界互联互通的共识,业界将以这种要求把握互联网的规律。对此,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央网络安全和信息化领导小组副组长刘云山指出,网络信息人人共享、网络安全人人有责,要不断增强全民网络安全意识,切实维护网络安全,着力推进网络空间法治化,为建设网络强国提供有力保障。  

  互联网的互联互通让人人有了共享网络信息的机会。这是一个前提。后者的公众话题是人人都对网络安全负有责任,这是一个后缀。只有大家把网络这个“大家”建设好,我们才能在“大家”中共享到大家的奉献所创造的价值。 

  从一个网络周的设立,演变为一个具有常态化的公共政策,不是一个阶段就能解决的问题,依然存在着一个必然的过程,需要各种观点的碰撞,各方意见的交流,各样形态的组合,最终才能出台一个合理的方案。而成为这个方案的社会背景,应该是一种全民思维的普遍形成。这个思维就是法治思维,就是法治思维如何成为一个社会的思想共识。这种思维的培育依然任重道远。 

  设立网络周,本义很清楚,就是全社会都要意识到网络存在的基本价值,并从法的范畴去解决网络中存在的相关的负面东西,厘清它存在于社会环节上的负面影响有多么的深刻,说清网络的社会责任性及其的社会贡献性,说明网络形态的多样化及其所形成的社会基本意义。 

  网络有多大的作用呢?已经无法用一种概念性的语言概括,但其已从各种领域建立起相关的链条,延伸于我们生活形态的各种过程中。上网,不仅仅是浏览新闻的功能,金融产品功能的拓展,网络商铺的建立……网络,正以虚拟化的方式,嵌入在我们多样生活的各种环节中,成为现实生活的组成部分。网络所覆盖的,岂止是生活环节,社会中各种领域,只要处于发展状态,就离不开网络。 

  正是在这种环节中,网络才产生了乱象。和所有新生事物一样,形成阶段和规范阶段之间毕竟还存在着一段距离,愈越这段距离不仅仅是技术的问题,而是一种法治思维的形成过程。 

  法治思维的形成过程是需要培育的,因为人们认识一种事物,不单单是偏面的认识过程。偏面的认识过程是没有法律意义上的相关结论的。法治思维的形成是需要有一个全民思想能发生共识这一基础的。没有这一基础为立足点,法治孤掌难鸣。 

  网络空间之所以能出现乱象,不是事物发展的眼花缭乱而致使的结果。这种乱象虽然我们无法包容,也让我们深受其害,甚至孰不可忍。关键的问题是,网络的空间比我们人类的生活空间都大,人类的想像能力有多大,网络空间的范围就有多大。如何治理网络乱象,这不仅仅是一个技术的问题,更是一种法治的问题。 

  有了网络常识不是问题,问题是如何让网络方面上形成的法治思维成为我们生活新常态。这恰恰是问题的关键,也是纠结于这一基本问题的立足点。 

  法治思维形成常态化,民间的诉求仅是一种参考,还在于国家要从法制建设层面,出台相应的条款条例,以此规范网络乱象的横生,让网络管理不仅仅只有文明方式等行为上的倡导,更能在司法条文的相关解释中,找到足以佐证自己的上网行为是否正确的法律上的答案。这一步至关重要,切实关系到网络在法治治理上能否常态化的一种重要举措。因为网络不仅需要伦理上的道德,还需要法治的刚性。 

  网络法治思维形成常态化,与我们正日益发展的网络事业仅仅是一步之遥。这段距离如何跟得上?才是“生产力和生产关系”相互统一在这一新生形态上的哲学印证。幸亏网络周已从多个角度为我们在实践中探索到法治的相关先例,这必将成为法治思维嵌入网络空间的角注。我们只有确立这种思维,网络空间的力量才能成为实现强国梦的重要组成部分。 

  大会持续一周己经闭幕,但互联网精神将留存一下,不仅成为我们时代的话题,也将给我们具有现代意义的生活带来规范和影响。我们对此充满信心。因为这个时代背景来自法治,从某种程度契合了十八届四中全会精神。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive