李宏剑:高速收费为何像谜一样堵人的心田

作者:李宏剑  时间:2014-12-03

  据新华网报道;目前,全国10万余公里的高速公路中90%以上要收费。专家估算,全国高速公路一年收费在4000亿元以上。被称为“印钞机”的高速公路,延时收费提出“还不清贷款”的理由是否站得住脚?征收的钱又流向哪里了呢? 

  高速确实快捷,把各地之间通行的距离缩短了。但高速也确实饱受垢病,把各地对其收费的疑问都集聚到这条路面上。高速公路作为国民经济的大动脉,也承载着民生的冷暖,更承载着民间的关问? 

  民众有责任关注高速费用的流向及最终的使用情况,因为高速公路积累的每一分钱,都是民众日常消费的具体支出。民众有理由问问他们的支出用于什么投资了,用于什么支出了?如果这方面的知情权缺实,就是政务不公开的表现。 

  之所以把高速公路的收支状况列入在政务公开范围内考证,原因多种多样,最根本的特点是高速公路的修建虽然是商业化的一种过程,但其毕竟是国有资产,包括其占用的土地,以及经营的模式,都是国有化,这样就意味着高速公路必须有向民众说清楚钱的使用问题的责任。 

  像高速公路的性质一样,它不涉及到国家机密,谁都可以使用高速公路,谁也就能过问高速公路收费的使用情况。 

  奇怪的是,相关部门面对众人对高速公路款项的使用情况不是保持沉默,就是用含糊不清的动作应付大众。这不能不让人心生好奇。越是说不清楚的东西,公众对此越是充满疑问。加上相关公路部门是腐败高发区,人们对此的演绎就更加趋向于夸张状态了。 

  可能,高速公路的款项使用情况是明白无误的,甚至一分钱的流向都在帐目注册。问题的关键不在这里,是众人需要它的公开程度。越是公开,越能消疑。否则,只能加重众人对此的疑问。 

  其实,民众之所以关注这个话题,无非是对高速公路不停息的收费表示疑问。什么项目的投资都有个回收的过程,唯有高速公路,只有不停的投资环节,没有收溢的财务公告,人们对此自然会产生不满的情绪。 

  不论什么单位,只要涉及到收费,公众都应有知情权。这些单位面对公众的责问,不能以稀里糊涂的态度答复。这应是一个审计环节的立足点,也应是抑制腐败的根本性环节。对于高速公路,对于高速公路的收费,更对于所收费用的各种支出、使用情况,应该给社会一个明晰、清楚的交待。因为从谁的腰包往走掏钱,谁都应该发声问问钱到那里去了。这是必须的理由。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive