李宏剑:专家披上赤脚医生的白大褂才能德艺双馨

作者:李宏剑  时间:2014-12-11

  赤脚医生曾经是一个时代的产物,这些人既是生产一线上的农民,又是精通医学知识的医生。他们扎根农村,深入田间地头,边生产边为农民服务,使农民小病不出村,大病也不会在北京、上海等大城市疲于奔波。功劳全在这些赤脚医生。 

  如今,伴随着学历等综合技术的要求和在取证方面上的规范,赤脚医生退出了历史的舞台,虽然在农村开设诊所的技术骨干依然是这批乡土医生,但从医门槛的提高及乡镇卫生院能给农民报销相关医疗费用的政策倾斜,再过十几年,乡土医生恐怕将逐步消失。那时,农民就医上的困难因素会相对地增多。 

  面向农村,许多专家是不会选择的,一些考上大学医学专业的学生,也是不会主动回农村就业的。这些客观的原因有多种因素的存在。一是在农村从事医疗事业挣钱少,二是相对条件的限制农民一般舍近求远,愿到能给予报销医疗费用的乡镇医院就诊。这是致使农村医疗人才流失的最大特点。 

  尽管国家从政策层面鼓励专家型医生到农村,但许多医生只是把这种要求作为评定职称的砝码,只在农村走个过场而已。其实,人们天天喊留住乡愁,乡愁是有人的地方、有景的地方人在其中的感叹。真正意义地保留人才,医疗人才必不可少。如果教育人才和医疗人才都流失了,相应地,这个村很快就会变成空壳村。如果农村都消失了,明天谁将来完成种田的任务?我们又到哪里去寻找乡愁?传统文化成为碎片,真正意义的乡愁就会成为记忆中的地平线。 

  有人会说,鼓励医疗专家到农村是浪费人才。这种说法很不正确,与党的群众路线教育实践活动的宗旨背道而驰。因为从党建形态上说,为人民服务是我们执政的立足点。医疗专家到农村,可以使农村接受到最一流的医疗服务,切实分享到发展的成果。同时,从专家视角上讲,只有接地气,才能在相关的专业上有更大的突破。因为地域的不同,条件的不同,人们生活方式的不同,之间存在着诸多的科技难关需要我们在普遍实践中攻破。而深入乡村,一是能放下专家的架子,从高玄的理论中走到实际,近距离接触群众。二是摆脱那种唯挂号费看病的职业依赖,让群众围着你,你一言他一语找你诉隐情,让你号脉博,可能,一个小药方就会捡回一条生命,而无数个让人铭记情节的产生,就会衬托出你德艺双馨的品质。大医学家都是从良心的追问和道德的拷问等各种检验中走出来的,而非高价挂号费中挂出来的。 

  作为专家,可能在某一领域内最具技术权威,但如果能深入农村,贴近农民,从忧患意识中培育热爱农民、热爱农村的生命底色,这样的专家,才是真正意义上的“大家”。 

  能把赤脚医生的白大褂穿在专家的身上,所产生的社会意义也是不一样的,起码说明了一个道理,就是专家能用实际行动融入农村之中,融入农民之中,把最好的医疗技术,把最先进的服务理念带给农民,让他们享受到改革的红利。这样而言,也体现出一名专家为人民服务的情怀,从职业层面上提升了其的价值刻度。 

  当然,选择到农村就意味着要放弃优越的生活条件,甚至放弃专车,也要克服许多诸如睡土炕等的不便。但只有融入在农民们之中,收获的,一定不止是金色的秋天,更会有传世的口碑。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive