李宏剑:从“四个全面”为改革开放设计顶层原理

作者:李宏剑  时间:2014-12-30

  习近平总书记近日在江苏调研时强调,要“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。” 

  “四个全面”从理论角度的概述,是延续马克思主义思想本质的方法论,更是中国特色社会主义的理论主张。它们之间都有一个辩证的立足点,那就是从改革开放的角度探索顶层设计原理。这是对“全面”这一形态的具体分析。 

  为社会主义初级阶段设计顶层原理,原理的框架不能脱离开马克思主义的本质特征,不能偏离开中国道路、理论和制度自信的历史内涵。这是进行顶层设计的逻辑前提和理论依据。 

  对于顶层设计,我们还应树立一个历史性方向,那就是必须坚持党对各个改革阶段的绝对领导。所有的改革,不能离开党的领导,党是改革开放制度的理论设计者,道路设计者,制度设计者,离开了党的领导,就偏离了社会主义初级阶段的历史性方向,就失去了党对社会主义蓝图描绘的历史意义,也失去了中国特色社会主义的本质意义。因为这一切的理论前提,都是中国共产党结合中国国情进行创建的。 

  在新的历史时期,党中央又审时度势,在党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,从法治的高度,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一到一个哲学的范畴上,成为新的历史高度,为不断促进国家治理体系和治理能力现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了法的依据和制度的可行性。当然,这是实现中国梦的基本规律,这种规律在于从“四个全面”上进行把握,从而为改革开放的顶层设计阐述出新的思想政治主张。 

  “四个全面”概念的提出,在于从全面的范围把建成小康社会、深化改革、依法治国、从严治党四个问题形成一种哲学维度和政治高度,使其建立起具有普遍形态的逻辑前提。从历史的角度分析,建成小康社会、深化改革、依法治国、从严治党等四个具有马克思主义意义的问题,分别是社会主义初级在不同时期的政治纲领,为不同的历史时期的施政着重点。而这四个施政思想,在不同的历史时期发挥过不同的政治作用。现在,从全面这一形态上,将其重新提出来,概括出来。尤其是把全面这个立论的形态从政治范畴上提出来,就意味着从顶层设计建立新的原理。 

  从 “四个全面”的哲学高度,推动改革开放的顶层设计,有四种因素应成为所有理论形成的假设条件。一是建成小康社会必要的条件是解决钱从哪里来的问题。每一个经济领域,都要弄清楚钱从哪里来的问题。只有解决了钱从哪里来的问题,才能从经济角度解决好全面建成小康社会的问题。这也是这一问题的实质。从理论上解决不了钱从哪里来的问题,就不会把建设小康社会的诸多经济环节处理好。这一关系始终是辩证的。二是深化改革的问题。如何深化改革,改要改那一部分,革要革那一领域,必须要有理论见解,要有具体的改革试点方案形成。三是依法治国决策的形成。十八届四中全会形成的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》就很有针对性。国,要依法治,改革,要依法而行,才能使国家形态法治化。四是从严治党,党是执政党,只有从严治党,我们的党才有生机和活力,才能保持纯洁性,才能肩负起实现中国梦的历史使命。 

  “四个全面”政治概念的提出,关键在于从全面的角度实施。全面实施就意味着给改革开放进行顶层设计,使改革开放从“四个全面”的形态上产生方向,得出结论,形成最基本的原理。这是它的辩证法。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive