李宏剑:改革,任重道远

——元旦献词

作者:李宏剑  时间:2015-01-04

  时间的节点在这里产生新标注;2015年,我们注定在新常态中激荡中国梦。中国梦成为复兴中华民族的基本精神力量、思想力量、哲学力量。 

  历史的节点在这里产生新标注;改革开放三十多年的日子里,我们注定在2015年把新常态中激荡的中国梦化为道路自信、理论自信和制度自信的高度。中国梦成为中国共产党带领中华民族走社会主义道路的方向。 

  马克思说过,评价任何一段历史,都无法脱离当时的历史阶段。我们回顾改革开放前三十多年的历史无比自豪。在一片废墟、多半国土被沦落为殖民、半殖民地的旧中国,建立起制度崭新、人民当家作主、国家逐步富强的新中国。新旧中国无论在制度形态上、施政纲领上、人民对幸福的拥有程度上及国土概念的完整情况下,都具有根本意义上的双重性质,也都是无法比较的两种事物。中国人民站起来了,五星红旗飘起来了,各族人民大团结起来了,中国已经屹立于由七大洲四大洋勾画成的世界之林中。我们回忆改革开放后三十多年的历史豪情满怀。在计划经济的成就上,我们由只对几个友好国家开放国门的情况下转向全面的改革开放,由注重阶级斗争转换到发展经济的频道上,土地承包到户,全面建设小康社会……直至市场经济形态的全面确立,中国进入经济发展的快车道。深圳、上海埔东等一批昔日的小渔村快速崛起成特大型城市,香港、澳门回归祖国,中国成为世界排名非常靠前的经济大国,中国在发生着一件又一件具有历史重大意义的伟大事件,每一天,每一日的发展都是日新月异,可圈可点,中国人民富强起来了。 

  富强起来的中国,以具有社会主义特色的中国梦为旗帜,带领中华民族走在时代前列。 

  展望未来,我们的理想在希望的田野上,也在崛起的城市里。城市反哺农村,城乡一体化建设正成为我们的奋斗目标。在农村,农民搞种植、养殖不仅不收“国税皇粮”,还根据情况给予一定比例的经济补助。剩余劳动力可根据自己的特长进城发展。城市则以更大的发展空间吸引各种劳动力的参与建设。城市、农村以互相包融的方式发展着。许多昔日的小村庄,发展成为社区,当然,一些土色土地香的小山村,正以更加多元的路径发展经济。而城市更是充满活力,大力拓展就业岗位,一切的城建以保障民生为立足点,只要是人民需求的,我们就去创造,只要是让人民感到幸福的工程,我们就去建设。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。 

  其实,我们的奋斗目标就是一个时代的宗旨,也是一个时代的元素,那就是实现中国梦。这既是一个发展的硬道理,也是马克思主义的新思想,其包涵着很多理想,信念等要素,也积绽着历史的烟云,是一个政党高举的旗帜,为一个民族承载的梦想。 

  一个政党,高举旗帜才有理想。我们的旗帜就是社会主义,我们的理想就是中国梦。旗帜是我们奋斗的力量,梦想是我们前进的动力。只有把高举旗帜走什么道路的辩证法形成方法论,我们就会战无不胜,攻无不克。一个民族,选择梦想是核心要素。我们的梦想就是实现中国梦。这是我们的历史高度。因为历史已经有了结论: “只有中国共产党,才能救中国。”这是社会主义的逻辑前提。这个逻辑前提来自于中华民族选择中国共产党这个先进组织来担当民族进步历史使命的觉悟之中。历史继续昭示:“只有中国梦,才有中华民族的伟大复兴。”而中国梦的逻辑构建,源于中国共产党。由此只说明一个道理,只有中国共产党,才能实现中国梦。 

  实现中国梦,自然需要政治清明。这一个道理已经成为共产党人的思想共识。从十八大以来,中央先后出台了八项规定等要求,形成了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定 》等制度,以法的立场昭示,反对腐败将成为党持之以恒的行动。只有政治清明,才能凝聚人心,才能赢得民心。 

  实现中国梦,自然需要科学的方法论。这一个哲学原理已经成为共产党人的世界观。在市场经济中,党敢于从顶层设计的角度提出新的见解,以破除GDP等经济要素的方法,使经济发展形成新常态,一些体制瓶颈也不断得以被破除,中国,正以中国梦形成各种发展的新常态。 

  谁持彩练当空舞?在国际金融疲软的状况下,世界在关注着这个问题。因为他们在探索一道新世纪经济为何持续下滑的世界难题。 

  只有中国,在华丽转身中又从市场经济的体制中走向混合性经济的发展高度中,并以其特有的中国梦色彩,为世界注入中国梦这一社会主义的元素,和多元化的世界风雨同行。因为中国始终信奉你中有我,我中有你的哲学道理。 

  改革,始终是一条艰辛探索之路。走这条道路,就意味着要承担着更多的社会责任,就意味着要啃难啃的骨头,就意味着继续披荆斩棘,敢于闯出一条新路,就意味着必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。这种意味,是构建改革路径的必然之举。 

  新年到了,祖国各地张灯结彩,中国梦以中国红的色彩,让中国江山一片红。中国,正以伟大的雄姿,走进新世纪,引领世界新潮流。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive