李宏剑:党风廉政建设和反腐败斗争时刻走在路上

作者:李宏剑  时间:2015-01-15

  《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》一书在全国发行,该书从理论制度建设层面上对一些人无视党的政治纪律和政治规矩作了深刻的说明与揭示,体现了党在党风廉政建设和反腐败斗争上的决心,说明了党反对腐败的时代意义。

  形形色色的腐败方式存在,是催化社会腐朽、腐蚀法律体制的根本要素,如果任由腐败存在,不搞党风廉政建设,最终必然亡党亡国。这不仅是历史的结论,也是党在思想认识上所形成的具有时代意义的高度。反腐,重在从根源上反。怎么反?这不仅关系到制度建设的问题,也关涉到人心向背的问题。把反腐弄成政治运动,则会致使法律制度的变形。而让反腐仅仅停留在一阵风的状态中,则会导致腐败更加严重。只有让反腐方式时刻走在路上,成为工作新常态,才能彰显反腐的决心,维护法律制度在法治意义上的本质特征。

  其实,随着改革开放的不断探索,我们先后出台的法律制度已经不少。但在市场经济阶段,客观条件的变化使人与人之间的交往道德要素淡化了,金钱意识加重了,人性扭曲了,腐败来临了。在市场经济条件下,党风廉政建设如何抓?反腐败斗争如何进行?这些问题必须回答,这些课题必须研究,这也是提升一个政党的执政能力,拷问一个民族的道德情操的有效办法。

  这个办法,不能仅仅停留于制度层面,要形成为一种社会气候,不给腐败留一点空间,发现腐败问题就要坚决处理,对待腐败问题不能息事宁人,把党风廉政建设和反腐败斗争时刻进行在路上。

  当然,抓好党风廉政建设和反腐败斗争,最关键的要素在于抓好党的思想信仰问题。信仰问题是个常识性问题,也体现着一个政党的生命力问题。对此,抓好党建工作和反腐败斗争,信仰问题的倡导至关重要,如果抓不好这个问题,是无法抓好党建工作的,也难以把权力关进制度的笼子里。

  腐败问题是形成社会难以公平正义局面的客观原因,这一点意见应成为全社会的共识,使全社会都来监督腐败,发现监督,使腐败难以形成气候,难以形成条件,并形成人人面对腐败敢于喊打的局面,直至不敢腐格局的形成。

  党风廉政建设和反腐败斗争是一个大的命题,宏观之处延伸于各个领域,体现在各种方面,既浸润于道德层面上的情感灌溉,也植根于法治制度的各种层面之上。微观之处则尽显其的细微,是社会各种领域最后一道防线的终端。如果党风不廉,腐败横行,这个社会就会缺失法律上的根本意义,甚至走向极端。

  对此,不论如何改革,党风廉政建设和反腐败斗争都是第一位的。这个问题抓不准,搞不好,其它问题无论搞到什么程度,都难以收到好的社会效果,都难以合格,都难以迎得群众的喜欢。只有坚守人民对美好生活的向往才是我们的奋斗目标这个理想阵地,我们的未来才是美好的图景。

  党风廉政建设和反腐败斗争只有常抓不懈,才能取得良好的社会效果。那么,如何让党风廉政建设和反腐败斗争成为我们工作的新常态呢?办法只有一个,那就是扎扎实实走好群众路线,在行动上带着对党信仰的感情和党中央高度保持一致,以党的政治纪律和政治规矩为生命底线,以为人民服务为一切利益的出发点和归宿,认真学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》一书,从这本书中找原理,找答案,作为思想武器,是最有效的方法,而这,并且是实现中国梦的关键要素。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive