李宏剑:温暖我们记忆的情愫

作者:李宏剑  时间:2015-01-20

  总会有一些观点,因从我们生活的角度感受了我们的切身体会,从而成为温暖我们记忆的情愫。 

  习近平总书记在2015年新年贺词中的“我要为我们伟大的人民点赞”,注定成为流行语。伴随着这种流行态势,其已成为知民心懂民情的温度,成为这一年中温暖我们记忆的最主要情愫。 

  每一个人都会有历史的情结和时代的情结。这种情结的萌动,源于一个人对一种事物的基本认识。由一种事物对情感的感悟和撩动,则会形成一个人对一种事物判断并产生结论的逻辑前提。“为人民点赞”,有两个最基本的含义,一是对人民的支持深受鼓舞。二是对人民命运的改变形成重大的历史意义。 

  所谓对人民支持的体会,只有当政者才能切身体会。人民选择我们,是因为我们的思想主张和人民的理想一致。而对人民命运的改变,毫无疑问就是我们的方针政策比较符合人民的心愿,使他们的生活因新政而发生了伟大的转折,每一个从政者制定政策的本意也是如此的初衷。 

  而更有意义的事情是人民对改革支持愿景的呈现,总是用以为改革点赞的情感而凝聚于各种具有社会正能量的事情之中。凡是正能量的事情,无论其大小,总能赢得人们点赞,总能被人们用温情激励。 

  人民对正能量的点赞,实质是为公平正义点赞。因为社会的公平正义,是每个人对此社会形态形成的渴望,也是每个人从各种程度上的情感倾向。对中国梦的向往,是每个人的民族情结,也是每一个人的国家情结,更是每个人的生活情结。这些情结的积聚,构成一幅民族复兴图景,构成一个国家振兴的力量,构成一个政党发展的思想。人民对美好生活的向往,其中就包含着对实现中国梦的向往。 

  对中国梦的向往,是对幸福生活的向往,是对全面建设小康社会的期冀,这种期冀蕴含着所有人对美好生活的期许。尽管美好生活是每个人的既定生活方式,但只要有了理想,有了心愿,我们的共同梦想就能实现。 

  其实,无论社会如何进步,如果社会秩序缺失了公平正义,这个社会就需要出重拳给予治理了,否则就会有人亡政息的危险。这个公理不仅历史在不断昭示,而且社会的进步也在不断说明这个道理。 

  从十八大以来,党强化了反腐力度,不仅拍苍蝇,也打老虎,社会风气由此不断好转起来,广大人民群众欢欣鼓舞起来,纷纷由衷地为社会的进步和公平正义要素的逐步增多而点起赞来。 

  而为人民点赞,则是从另一个角度感谢人民的支持。因为我们深深懂得这一个道理,一切力量的形成,皆来自于人民。只有人民,才能给改革提供不竭的动力,才能为改革形成新局面。 

  为人民点赞,点什么赞是个核心问题。毫无疑问,肯定是为人民选择的新生事物点赞。凡是人民喜欢的事物,我们就赞同;凡是由人民决定的历史趋势,我们就致力使其形成历史的潮流,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。这既是我们的理想,也是我们的动力。 

  为人民点赞,是一种意味。意味着我们在执政的道路上同人民群众同呼吸、共命运,血肉相连。为人民点赞,也是一种象征。象征着我们肩付着一种历史使命,去为人民谋幸福,为民族实现伟大复兴的中国梦而奋斗。 

  总有一种激情,成为温暖我们记忆情愫的动力,那就是为人民点赞的哲学原理的形成。这种原理的形成,有一个最根本的条件,那就是要树立起坚定不移地走群众路线的决心,以此作为奋斗的理想,从而坚定为人民服务信念,以此作为实现中国梦的前提。 

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive