李宏剑:罗所长的中国梦

作者:李宏剑  时间:2015-02-06

  每一个人都有梦想,关键是如何实现心中的梦。而如何实现心中的梦,则就是一种价值观的体现。 

  实现梦想,信仰决定思想高度。山西省大同市铁路公安处逐鹿派出所所长罗日宙是一名共产党员,信仰马列是他的思想觉悟,而这种觉悟建立在他对铁路公安事业的执著追求之上。 

  可以说,他的心愿与普通人无异,是非常平凡的。但也和普通人有差异,就是从热爱职业的角度,渴盼他所管辖的辖区平安无事。事实恰恰相反,他所管辖的这个辖区,是百年商埠,自古流动人员就较大。加之这个辖区矿产资源丰富,盛产黄金和玉石,经常有人在铁路沿线私采滥挖,治安形势不容乐观,成了一个典型的治安差的地方。 

  但罗日宙没有退怯,而是选择了啃硬骨头。他经常深入驻站站点,对一些临时住在铁路沿线的住户进行全方位的法制宣传。宣传仅是一种工作方法,他们认准一个硬道理,就是通过广泛的普法活动,用小道理反映法律大问题,用小问题阐述法制大原理,使人们不仅认识到犯法后的严重后果,也认识到私采滥挖对大自然的破坏力度所造成的恶劣影响,就放弃了进山私采滥挖的念头,靠劳动致富起来。 

  用普法的办法治理周边环境,打造平安、和谐的铁路沿线,是罗日宙的一个创举。由此只说明一个问题,就是面对法制工作,我们如何去搞,如何去管,如何去开创出一个良好的局面?这不仅仅需要智慧,需要的是一种法制意识的树立。 

  这种法制意识的树立,源于走群众路线的根本。只有脚踏实地走群众路线,和群众零距离接触,并以奉献的方式为群众服务,才能拉近和群众之间的距离,才能建立起紧密的鱼水关系。 

  一度时期,警民关系一直处理不好,问题自有原因,但有一个最基本的问题是,我们没有从问题的实质上解决好、处理好警民关系,直至警民关系产生了对立情绪。而改变这一状况的核心要素则是,要树立全心全意为人民服务的意识,树立群众中无小事的思想,要带着热情为人民群众排忧解难。他们中存在的矛盾,正是我们要持之以恒给予解决的问题;他们中存在的困难,正是我们要全力以赴给予处理的问题。只有以这种立场作为我们的工作角度和成为我们的工作内涵,我们才能密切和群众的关系,也才能赢得民心。 

  赢得民心是我们一切工作的方法论。尤其是共产党人,要以此为准绳,敢问问题结症,敢于面对矛盾,更要有化解矛盾的智慧。只有这样,才能使复杂的问题简单化,才能让我们的工作接近群众,靠近群众,直至成为群众的贴心人。罗所长一直有一个实现中国梦的情结,那就是希望他所管辖的警区平安无事,人民群众和谐生活。这个梦,从某种程度上讲,是他的工作,而他把其提升为一种实现理想的常态,所以他实现了梦想也就不足为奇了,因为在他心中,人民是高于一切价值的追求。 

  平凡的中国梦,却孕育着不平凡的抱负,罗所长的抱负,应是一切警察实现中国梦的立足点。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive