李宏剑:“四个全面”是实现中国梦的理论依据

作者:李宏剑  时间:2015-03-03

  马克思说:“理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家的需要的程度。”以马克思主义作思想武装的中国共产党,总是在与时俱进状态中把握时代规律,把握马克思主义的基本原理与中国具体国情相结合的理论节点,从马克思主义的哲学高度,以时代的政治经济逻辑作当代历史的辩证法,形成一种理论创新的基本条件。这一创新的理论就是“四个全面”的形成依据。 

  历史总是以一种脉络呈现在时代的发展之中。党的十八大注定成为中华民族走向伟大复兴的里程碑文献。在十八大,党中央将马克思主义这种从星星之火走向燎原之势的思想体系的历史接力棒,传递给以习近平同志为总书记的新班子手中,中国共产党和马克思主义基本原理的激荡,马克思主义与中国国情的普遍结合,使中国大地不仅产生了毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观,并在“四个全面”的哲学范畴中孕育了具有普遍意义、特色性质的中国梦新思想体系。这是马克思主义理论与时俱进的体现。 

  党的十八以全面建成小康社会的壮志理想扬帆起航,以中国梦作时代背景,以中国特色社会主义道路、理论、制度作制度创新和理论创新的路标,为中国打开一幅波澜壮阔的画卷,形成治理体系和治理能力现代化的基本格局。当然,这正是我们立足于“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党”四个全面这一理论高度而形成的具有中国梦特色的理论依据。 

  一切的理论第一要素是实践。实践是检验真理的唯一标准。而经过实践形成的理论就是一个时代在科学发展中的硬道理。“四个全面”是习近平总书记20141216日在江苏调研时发表的一个著名观点,其本身就诞生在路上,诞生在实践之中,由此只说明一个问题,就是我们共产党人的理论依据,必然产生于路上,产生于实践之中。由此也阐述了一个道理,就是共产党的一切原理,皆是从马克思主义的历史范畴中产生而出,皆是以中国国情这一基本现实产生而出。习近平总书记的理论观点也不例外。 

  “四个全面”从哲学的视角,为改革开放进行顶层设计提供了战略思维,形成了中国特色社会主义的哲学路径,其是实现中国梦的重要理论依据和基本的哲学要素。 

  其之所以是实现中国梦的重要理论依据,因为实现中国梦的历史前提是国家富强、民族振兴、人民幸福。这始终是中国共产党的宗旨,也是其不懈追求的最高境界。从中国共产党成立之日起,肩负着民族使命就是共产党人的崇高追求。这个追求就是共产党人的思想特色。不论在什么年代,党都没有放弃这一理想,都在践行这一使命。在革命战争年代,党的旗帜上飘扬的就是振兴中华民族的思想主张。在社会主义建设和改革开放时期,党依然没有改旗易帜,继续以社会主义为发展的方向,走具有中国特色的民族复兴之路。这自然包涵着“四个全面”的理论要素的历史折射。“四个全面”之所以成为实现中国梦的理论依据和哲学要素,既有其的历史原因,也有其的现实诉求;既有其的哲学要求,也有其的理论条件。它主要包涵四个哲学条件和理论元素。 

  其一是全面建设小康社会。这是共产党人在新的历史时期的攻坚战。因为有一种道理在启示着我们,那就是不能建设成小康社会,国家就不会富强起来,人民也难以幸福起来。只有全面建设小康社会,一个民族才会有复兴的希望,一个国家才有振兴的希望,一个政党才有发展的希望。落后只能挨打,以史为鉴,这个道理将成为中华民族在实现中国梦道路上的思想觉悟,标注着中国共产党在走向伟大彼岸的思想高度的形成。 

  其二是全面深化改革。改革开放的前三十多年时间里,我们一直处于探索阶段,因为社会主义事业是一项前无古人的崭新道路,包括理论框架,都处于空白的状态。但我们始终从马克思主义的基本原理中探索新常态的形成条件。我们对此发现,我们的理论条件中,我们的哲学范畴里,始终有一种新常态的理论要素在激荡着我们的梦想,那就是唯有实现中国梦的思想范畴始终是我们的时代主题,唯有发展是硬道理的思想刻度是我们解放思想的唯一条件。我们正是围绕这些存在于马克思主义基本原理中的新常态,为改革开放探索出一套具有中国特色的道路、理论、制度方法论。如今,如何为改革开放进行顶层设计,这既是一个具有普遍性充满时代感的哲学命题,又是一项伟大的理论必须面对的现实问题。而“四个全面”恰恰就是关于这一划时代问题的答案。中央出台的系列改革方案,正为改革开放从顶层设计的角度作出注解。 

  三是全面推进依法治国。这是实现中国梦的重要法则,也是关于中国梦新思想形成条件的辩证法。一个国家的历史前提,就是从法治的角度来治理国家,管理国家。在十八届四中全会上,中央出台了中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定,以此回应了时代在发展中如何定位的历史性问题。当然,这一战略思想的形成过程中,一些人对党大还是法大这个话题进行了广泛的争议,并且持久地困惑。这虽然是一个伪命题,却由此点破了一些人心中的争议,也由此说明了党将开创法治社会的决心。这是符合马克思主义的基本原理的。马克思主义关于法的论述,关于法治条件的形成,正是从历史的范畴为我们辩证了党的思想是萌生法的道理的基本原理。 

  四是从严治党。这是实现中国梦的哲学高度。这种哲学逻辑是构成中国梦的理论要素的先决条件。一个党,能始终走在时代前列,能始终把握时代大局,最关键的是其观察世界的方法论和世界观的树立,最核心的是其处理问题的思想立场。从严治党就是我们的思想立场。只有从严治党,才能保证党的纯洁性。而只有党组织纯洁了,党才具有先锋性。这既是马克思主义的基本原理,也是党史的基本结论。 

  “四个全面”是实现中国梦的辩证法,它是一个历史刻度,在证明着中国如何实现中国梦的问题。它是一个时代刻度,在回答中华民族如何实现中国梦的时代问题。它是一个马克思主义在当代的哲学命题,是以时代的力量,激荡中国梦。是用马克思主义的力量,形成中国梦的哲学高度。是用历史的眼光,形成中国梦新思想体系的理论过程。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive