李宏剑:从“四个全面”的战略高度修改立法法

作者:李宏剑  时间:2015-03-12

  每一个历史时期,社会都会在科学发展中产生新的社会背景,形成新的社会常态。在改革开放进入顶层设计阶段,我们是在中国梦的历史背景下形成了“四个全面”这一战略高度,并在此基础上修改立法法,以此使法律呈“全面”的视角,进入新时代,形成新常态。 

  法律是现代国家理性的制度,文明的标志,是推动社会进步的重要法则。自15年前作为改革开放的产物——立法法诞生以来,从各个层次推动了法律体系的建设,促进了法律意义在社会各种框架内的普遍性应用。法,前进了一步,法治,正跃升为社会的一种新常态。 

  “四个全面”是从中国梦的哲学范畴中产生的马克思主义新文献。从“四个全面”的战略高度修改立法法,是科学社会主义的重要举措。这个关键点在于全面把握改革开放进程,也在于全面为改革开放进行顶层设计解决体制障碍的办法中探索新规律,从而实现国家治理体系和治理能力的现代化。 

  目前,中国工业面临发达国家的再工业化的矛盾,农民面临在转型和跨越的条件中如何实现小康的矛盾……种种社会矛盾的产生,自然需要相关意义上的法律的变化。马克思主义关于经济基础适应上层建筑、生产力适应生产关系的社会基本定律,也适应这一法则。社会在某种程度的进步,总是与其的法律条例要相适应,如果法律的基本条例落后于社会的进步条件,那至少会得出法律条例在某些领域尚处于空白状态或是难以起到调节社会各种关系的证明。对此,立法法不仅面临着修改,其它法律也面临着修改。只有适应了社会的发展需要,或是所制订的法律条款能覆盖社会的方方面面,社会的进步才会有积极的意义,法律的发展才能产生具有正能量的历史意义。这是时代的结论。 

  现在,我们面临着许多矛盾,也尚有多种机会给予我们突出重围、突破各种困难的机遇。这自然需要立法条件的改变。这种改变,从某种程度上讲,是质变到量变的一种过程,而这种过程,是建立在“四个全面”这种契机之上的一种条件。 

  “四个全面”首先是实现中国梦的哲学范畴,是我们的改革进入深水区的新的战略思想。它只揭示了一种历史意义,即马克思主义是不断创新的历史意义。它也只说明了一个道理,即科学社会主义是不断科学发展的道理。而这种历史意义和道理的辩证统一中所形成的新的逻辑关系,就是对立法法的修改,就是想办法让法律与时俱进地适应社会的需求。 

  何谓立法法?这不是一个法律常识问题,而是一个关于马克思主义的政治经济学问题。即在新常态社会条件之下,我们的法律条文如何保障每一个人的公平正义,保障每一个人对美好生活的向往有实现的路径,保障每一个人对社会角色扮演的合法性。在一个多元化的社会中,不管社会形成什么样形态的多样性,我们依然需要法律的统一性,我们只有崇尚统一的法律制度,才能为一个社会在公平正义上的努力得出具有统一社会意义的哲学命题。这就是修订立法法的根本意义之所在。修改立法法,尚能把各地的立法权统一于“四个全面”战略思想的范畴之中,使法理在制度上具有共性。 

  修改立法法,需要有一个恢弘的历史背景。我们正具备了这样的历史背景,那即是“四个全面”战略思想正成为我们社会的新常态。在此种背景之下,修改立法法,必将产生重大且积极的社会意义,并逐步形成影响深远的历史意义。我们对此充满希望。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive