李宏剑:“四个全面”是激荡中国梦的哲学要素

作者:李宏剑  时间:2015-03-13

  无论从马克思主义的基本原理上讲,还是从中国特色社会主义理论体系的高度上讲,“四个全面”是对改革开放进行顶层设计的理论要素,是对全面建设小康社会所形成的法治视角、是对从严治党所形成的思想范畴,并在此基础之上形成相对辩证的理论概念,是激荡中国梦的哲学要素。 

  恩格斯曾说,一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。不错的,中国共产党就是以马克思主义作基本原理,在中国革命、建设、改革三个哲学维度的创建过程中,自始自终没有脱离实践的轨道,没有离开理论探索的轨迹,没有偏离社会主义的建设方向,始终高举着这面旗帜,在接地气的群众路线实践活动之中,不断从时代的课题中论证,不断从国情的发展中得出新结论,不断进行了理论创新,为一个民族实现伟大复兴的中国梦积累了正能量,形成了丰富的执政智慧和经验。 

  “四个全面”概念的提出,是建立在马克思主义哲学、科学社会主义、政治经济学的三个历史唯物主义和辩证唯物主义的维度之中,是新的历史时期党的思想创新的理论立足点。这个理论立足点,链接于中国梦的哲学维度之中,是激荡中国梦的哲学要素。 

  中国梦的历史节点是建立在这种思想体系的基础上的哲学产物,它的现实条件和历史要素就是国家富强、民族振兴、人民幸福。这是我们每名共产党人的思想觉悟,也是我们的理想要素,还是我们的伟大抱负。它的实践,将从理论上证明社会主义这个马克思主义命题的正确性。它的实现,将从发展上证实社会主义这种道路选择的正确性。它的探索,将从哲学上论证出社会主义制度和理论的科学性,三者的统一,就是马克思主义在中国的辩证法,就是社会主义在中国的历史结论,就是激荡中国梦的哲学要素的方法论。 

  人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。这是实现中国梦最基本的理论路径。而这个理论路径的哲学维度就是全面建设小康社会,全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党。为什么要全面?因为改革开放已进行三十多年了,许多体制需要从顶层设计的角度论证,需要我们从时代的高度为马克思主义在改革开放的成果得出结论。 

  任何理论,首先是一种哲学的结论,马克思主义也不例外。恰恰证明,马克思主义总是在实践中为时代得出理论上的结论。“四个全面”就是在这种历史形态上,为中国梦的实现得出的哲学结论。其只说明了一个道理,就是马克思主义的理论形态,总是马克思主义为时代的哲学命题所形成的一种哲学维度。而中国梦正是在这种哲学背景之下,用“四个全面”的哲学维度形成一种形态完整的马克思主义的科学理论表述方法。 

  “四个全面”只说明一个问题,一个如何实现中国梦的问题;只揭示一个原理,一个带领中华民族如何实现中国梦的原理。此所以能够说明这个问题,揭示这个原理,是因为“四个全面”能够从中国共产党的执政规律、社会主义的建设规律、人类社会的发展规律的一般规律和特殊规律之上,为激荡中国梦形成马克思主义哲学意义上的理论要素。这个理论要素自然就是从道路自信、理论和制度自信中,给改革开放产生新的智慧,使我们的社会实践力量、执政力量能汇聚成一种复兴中华民族的力量,用此办法实现我们的中国梦,以此共绘精彩答卷,使中华民族始终走在时代前列。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive