李宏剑:司法体制改革不能偏离党领导的政治方向

作者:李宏剑  时间:2015-04-01

  司法体制改革已是一种必然的历史趋势,它的理论依据和实践路径将建立在中共中央政治局3月24日就深化司法体制改革、保证司法公正所进行的第二十一次集体学习中,并以党的十八届四中全会作框架,全面依法治国正形成新常态。 

  司法体制改革应有一个最基本的立足点,那就是不能偏离党所领导的政治方向。对此,习近平总书记强调指出:“我国司法制度是党领导人民在长期实践中建立和发展起来的,总体上与我国国情和我国社会主义制度是适应的。”这样就说明了一个问题,就是司法体制改革是一个要从党的执政规律上探索的问题;也说明了一个道理,就是司法体制改革要坚持在党的领导下进行,不能偏离了这个大方向,脱离了这个大范畴。 

  司法体制改革是一件事关全面深化改革、全面依法治国的大事。实践证明,我国的司法体制框架是符合国情的,并且在实践应用上是成功的,用法制的问题解决了中国诸多社会形态和历史形态上的事情。当然,时代总是在参照着社会的具体发展而不断发生着深刻的变化,与时俱进才是我们社会的新常态,司法体制改革在这方面也不能例外。对此,党根据新的形势结合马克思主义的基本原理,准确判断出了司法体制改革的方向,先后形成了《关于贯彻落实党的十八届四中全会决定进一步深化司法体制和社会体制改革的实施方案》和《关于领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定的相关政策和意见》。这也是在十八大四中全会出台的《中共中央关于全面推进依法治国重大问题的决定》的历史大背景下细化司法体制改革的一系列方案和所形成的对策。 

  司法体制如何改?从政治形态上讲,司法体制的改革必须要在坚持党的领导下进行。党的政治主张依然是司法的灵魂。如果效仿西方,坚持司法独立,则意味着从政治形态上又出现了一个政党,发出了另一种声音,这种举措显然背离了中国的基本国情,违背了党执政的基本方针。此举在中国行不通。改革,是一种政治选择。但一切范畴内的改革,要有最起码的立足点,这是最基本的政治规距,也是最本质的改革依据。而把改革搞成一些既无中国特色,又不符合国情的事物,是没有政治生命力的。 

  党的十八届四中全会明确了全面推进依法治国的总目标和重大任务,意味着社会将要在依法治国的新常态下,形成信仰法治、忠于法制的法治思维,且这种思维将要呈现出一种普遍化的事物,成为嵌合于社会各种环节中的最基本惯力,不仅要人们接受依法治国的道理,也要成为每一个人的基本观念,即每一个人的政治常识。 

  正是依托这样的社会背景,我们才要坚持司法体制改革。也只有司法体制改革,才能从司法工作的根本出发点和落脚点上实现好、维护好、发展好广大人民的根本利益。对于一些人用权力干预司法,影响司法,中央办公厅和国务院办公厅已联合发文,作出给予司法干预者予以记录和追责的条文,以此规范司法程序。对于司法独立,从某种程度上讲,只能使司法系统条块化,而无法解决司法公正的问题。只有在党的领导下,司法问题才能倾向于公平、公正。 

  司法是维护社会公平正义事业的最后一道防线,司法问题解决不好,社会弊端就会丛生,腐败现象就会蔓延,社会矛盾由此激化。对此,司法改革任重道远,直接事关着党执政兴国,事关着人民幸福安康,事关着党和国家长治久安的政治大局,从某种意义上讲,是一个国家政治生活能否正常的晴雨表。对此,我们的司法改革注定要如履薄冰,因为其承担着神圣的历史职责和伟大的社会责任。 

  司法体制改革已经拉开帷幕。但是,司法体制改革要遵循基本的政治规距,也要遵守基本的政治方针,那就是要在坚持中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系中进行。这是其的基本前提。这个基本前提的唯一条件就是要在党的领导下进行,这是司法体制改革最为本质的政治任务。这个任务是司法体制改革的硬道理。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive