李宏剑:“一带一路”为“命运共同体”作出新注解

作者:李宏剑  时间:2015-04-01

  3月28日,博鳌亚洲论坛2015年年会举行开幕式,中国国家主席习近平出席并发表了主旨演讲,宣示了用“一带一路”作路线图推动亚洲共同走向“命运共同体”的战略主张。

  迈向“命运共同体”不仅仅是从中国的角度讲述亚洲的故事,更彰显出亚洲自觉承担世界历史的政治责任。面对世界,亚洲的宣言举足轻重,毫不含糊;面对世界,亚洲的融入符合一切历史的发展规律,是人类进步规律重要法则的科学表现。

  历史已经证明,世界不能没有亚洲。世界版图的勾画在五大洲的相互支撑、相互组合之中。在新的历史时期,亚洲将对世界承担什么样历史责任?这是世界之问,也需亚洲之答。

  人类社会的共同命题就是从相互发展、彼此支撑的形态上建立命运共同体。亚洲为世界贡献的“命运共同体”的理论形态就是“一带一路”。“一带一路”既连接亚洲也连接世界,既发展亚洲也发展世界,既代表亚洲向世界发声,也代表世界向亚洲发力。“一带一路”的理念涵盖经济领域和文化领域,使亚洲的战略合作纵深延伸,由此为“命运共同体”作出新注解。

  “一带一路”决不是空洞的口号,中国已为其量身定做出连接亚洲、辐射世界的背景图。仅在中国,“一带一路”就横贯新疆、陕西等18个省、15个重点港口,并且做到和亚洲所有的国家对接的条件,为它们留下对接端口。其中,新疆定位丝绸之路经济带核心区,主要是深化与中亚、南亚、西亚等国家的交流合作;福建定位为21世纪海上丝绸之路核心区;云南建设成为面向南亚、东南亚的辐射中心;东北三省建设成向北开放的重要窗口。路径已经定位,辐射范围有了明确指向,一幅由中国倡议成立的“一带一路”蓝图已经可圈可点。其中,亚投行作为“一带一路”的经济支撑,亚洲“命运共同体”未雨绸缪,注定其明天更加美好。

  “一带一路”路径的形成,是亚洲对世界的历史性贡献,也是亚洲对世界的历史性责任。由此只说明了一个简单的道理,那就是亚洲各国之间齿唇相依,亚洲和世界之间也是一荣俱荣、一损俱损的血肉关系。只有建立起广泛持久的“命运共同体”,世界才能化解矛盾,走向美好的明天。

  从中国的历史高度给亚洲得出“共建命运共同体”的结论,是中国全面深化改革,融入亚洲、融入世界的一种标志,注定会成为世界历史的重要节点。从中国和亚洲的共识中形成的“命运共同体”战略思想体系,是亚洲给中国的“亲、诚、惠、容”外交理念的注解,由此也说明中国敢于担当大国责任的诚意和融入世界的选择。

  以“一带一路”作开端,亚洲的新未来产生于建立“命运共同体”的思路之中;以“命运共同体”为起程旗帜,中国这个世界第二大经济体、最大货物贸易国正张开臂膀欢迎五大洲朋友共襄盛举,在复兴世界之中使人类达到理想的彼岸。正如习近平总书记所言:“只要我们大家认准目标、锲而不舍,就一定能携手迈向命运共同体、开创亚洲新未来。”

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive