亚洲命运共同体:用中国机遇讲述中国故事

作者:李宏剑  时间:2015-04-01

  3月29,国家主席习近平在海南省博鳌国宾馆集体会见博鳌亚洲论坛理事会成员时指出;“中国愿为世界发展提供更多中国机遇。”这是把中国故事讲出精彩的实质。 

  中国故事横跨于古老文明和现代文明的形态之中,延伸在各种文明的形体之内,是中华民族自强不息的象征,也是中华民族以命运共同体方式融入世界的标志。 

  “亚洲命运共同体”概念的提出,既来自于经济的范畴,也来自于政治的范畴。统而言之,“亚洲命运共同体”的基本价值就是体现出为世界发展提供更多中国机遇的实质。 

  为世界发展提供更多的中国机遇,阐述了一个实实在在的道理,就是中国总是站在民族的高度为世界着想,总是站在全球的视角形成具有“命运共同体”思想意识的世界观,总是用中国的机遇,为全球性的经济命题作出程序上的解答。面对国际金融危机持续难以走出低迷状态的现状,中国对症下药,以大国的情怀,用大国的责任担当,组建了面向全球各国开放的亚投行。注入400亿美元成立丝路基金,让丝路不仅有理论框架,也有资金依托。更为主要的是,倡议成立的“一带一路”,内容涵盖中国大江南北,路径辐射五大洲,业务延伸于世界多个国家。这不仅仅是一种气魄,更多的原因则体现的是中国的胸怀;体现了中国坚定不移进行改革开放的决心,体现了中国肝胆相照地融入世界的意志。在此,也说明了一个理由,那就是;面对世界,中国在用各种发展机遇讲好中国的故事。 

  用发展机遇为世界讲述中国的故事,是愿把中国的快乐、中国梦的幸福分享给世界,让世界的目光集聚到中国,使中国不仅是实现中国梦的地方,也是实现世界梦的地方。世界是属于中国人民的,也是属于世界人民的。我们不仅拥有中国梦,也拥有世界梦。只有中国梦和世界梦的激荡,只有中国人民的情感和世界人民的情感激荡,世界的明天才更美好。 

  用中国机遇讲述中国故事,更多的举措是一种历史的担当。翻阅中华民族厚重的历史,一个简单的哲理在启示着我们;那就是,不论沧海桑田,中国不管在经历着什么变化中,承受着什么苦难,都没有丢弃团结睦邻、亲善友邦的宗旨。就是连中国曾陷入在水深火热的救亡图存之中时,也是联结友邻,共抵外辱,帮助友邻,重建家园。风雨同舟,大国风范,一直就是中国认真践行的外交使命。 

  用中国机遇讲述中国故事,目的只有一个。而且,这个目的很简单,就是以“亚洲新未来;迈向命运共同体”为立足点,探索亚洲如何发展之道,得出世界如何繁荣富强的历史性结论。 

  用中国机遇讲述中国故事,方法只有一个。而且,这个方法具有中国特色化,有着色彩鲜明的中国元素,就是以和平发展为道路主线,致力于推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系。只有世界了解了中国,中国才能走向世界;只有中国走向了世界,世界才能形成真正意义上的“命运共同体”。 

  用中国机遇讲述中国的故事,结论只有一个。这唯一的一个结论就是,让中国梦的逻辑前提和历史内涵辩证统一于人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标这一理想高度之上;让世界梦的逻辑前提和历史内涵辩证统一于和平、文明、包容的政治维度之中。只有中国梦实现了,世界梦才是美好的;只有世界梦美好了;中国梦才能实现。中国和世界水乳交融,世界和中国血肉相连。 

  用中国机遇讲述中国的故事,精彩连连,连住了五大洲、四大洋。五星连五洲,五洲连五星,说明的只是“命运共同体”如何建立的问题。这个问题解决了,世界经济多极化,文化多元化的碰撞,将不再是产生摩擦,形成矛盾的本原体,而成为文明的融合、文化的求同存异的嬗变。那个时候,中国故事将成为亚洲的情结,也将成为世界的经典,倾听中国故事,就是向往文明与和平。这,就是以中国机遇向世界讲述中国故事的理论依据和现实初衷。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive