李宏剑:用中国梦的哲理构建振兴东北经济新常态

作者:李宏剑  时间:2015-07-30

  振兴东北经济,关键要从改革国有企业的高度建立新制度,关键要从社会主义初级阶段这一历史特征上形成新规则。而这两个关键的核心在于用中国梦的哲理构建经济新常态。 

  习近平总书记在吉林调研时强调:“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。”一语中的,改革到一定阶段,总需要对所积淀的社会矛盾进行破解;发展到一定程度,总需要对所形成的体制规律进行把握。这才是中国梦在马克思主义质的规定性上的本质。 

  一个国家,总要承载一个国家的历史,并要在传承这种历史中创新。在社会主义的伟大探索之中,我国曾实施计划经济,并从计划经济的角度,建起并形成为国家工业体系的国有企业。是国有企业,成为支撑国民经济的产业链条,使一个一穷二白的国家,摆脱贫困,走向繁荣富强。当然,社会主义是人类的崭新制度,也是人类崇尚的理想社会,还是人类社会在上下五千年文明制度中的一种伟大选择和探索。因为社会主义是一种新生产物,意味着社会主义的制度创新和经济制度会经历各种经济形态,这也是马克思主义的本质特征。一百多年前,马克思就为社会主义的发展趋向从质的规定性上作出伟大的结论。实施市场经济,是社会主义发展到一定阶段的产物。在市场经济条件下,国有企业的发展经受了风雨的考验,也出现了一些新问题,怎样把曾经的辉煌延续下去并怎么实现华丽转身?转型和跨越成为国企在改革开放路上普遍面临的一个命题。 

  国企肯定不是社会主义制度下的一个包袱,它依然是支撑国家工业体系的经济支柱。一些国企虽然曾经沧海桑田,但党始终在全盘考量着国企的出路,并从经济新常态的角度,给国企如何发展进行历史性定位。 

  国企的困难,是一种市场行为的结果吗?许多学者曾这样发问。这显然是对国情没有深刻认识,对经济规律没有从深层次的角度上分析。国企遭遇的体制瓶颈和困难,是有历史原因的。一般的大型国企,都曾是计划经济时代的产物,承担着从事资源开发、矿产开发等战略性任务,就连一些小型国有企业,也曾是一些地方专业生产钢铁等国家的急需物资的主阵地。现在,国情发生了显著变化,有些矿产资源面临资源枯竭等问题,小型生产钢材的企业也逐步遭遇环境等因素制约,面临着淘汰。正是在这种大气候下,一些国企才陷入在困境之中。 

  在这样的背景之下分析国企的普遍困难,才能为国企的发展得出一个科学的结论。对此,习近平总书记指出:“事物发展总是与各种矛盾相伴相生。目前东北地区发展遇到新的困难和挑战,这其中有全国“三期叠加”等共性方面的原因,也有东北地区产业结构、体制机制等个性方面的原因。有矛盾有风险本身并不可怕,关键要有化解矛盾和排除风险的决心和办法,不能在困难和挑战面前束手无策、无所作为。” 

  能用经济新常态的视角考量国企的根本出路,国企一定会柳暗花明,在实现中华民族伟大复兴的中国梦历史征程之上,成为一个国家、一个民族的经济发展新战略。 

  国企的出路在哪里?在创新之中。这既符合经济新常态的基本规律,也符合改革发展的基本规律。国企毕竟是国家在一个历史时期的经济产物,它既是以公有制为主体的经济形态,代表着国家的经济形象,也是社会主义初级阶段多种经济并存的主导力量,承担着社会主义建设的历史使命。对国企的创新,注定精彩之作将呈连环形态不断涌现,我们对此充满期待,寄予希望。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive