当前位置:中国改革 > 改革人物 > 李锦 > 学术观点

李锦:国企改革顶层设计须全盘规划

作者:李锦  时间:2014-11-20

  最近,媒体注意力聚焦于国企改革的顶层设计方案。国企改革顶层设计方案是一个总纲式文件。最早是在2012年12月由时任国资委主任王勇在中央企业负责人会议上提出的。2013年上半年拿出了一份初稿,至今已修改十多次。国企改革顶层设计方案为何迟迟未能出台?

  国企改革实质上就是资源和利益的重新分配和调整,改革难点就在此。国企改革方案迟迟未能出台,最根本的原因就是权力分散导致“五龙治水”的局面仍存在,使得改革方案长期处于交换意见和摩擦阶段。

  国企改革的顶层设计,首先要对国资、国企改革的阶段有准确判断和明确分工。由于中国特色国资改革是一项开拓性的实践,在全世界范围内没有现成的经验可循,又是伴随着政府职能转变和经济体制转变的“双转变”复杂条件下而成长的,所以其本身也处于一种发展与变化交织的状态。必须把矛盾理清,才利于化解。我觉得,国企改革至少有八个方面要考虑。

  一是尽快出台分类改革的实施意见,国企改革必须从分类开始才能有效地推动分类管理和改革。我们目前在国资监管改革中最大的问题,是以行业还是以功能分类。把国有资产分为经营性资产、资源保障资产和公益性资产,是一种科学性划分,现在难点是资源保障资产的细分问题。

  二是投资经营公司决定体制框架。投资经营公司到底是什么要讲清楚,国资委的定位、投资经营公司的定位涉及到跟一级大型国有企业的关系,如果没有这个定位,这些改革是不清晰的。

  三是继续利用好境内外股票市场、产权市场和债券市场盘活存量、用好增量,更多地引进民间资本和外资参与企业改制重组。现在先把标准设定清楚,以利于遵守。

  四是薪酬改革方案及细则制定。干部体制改革和薪酬体制改革,解决激励机制。

  五是公司治理结构问题,涉及继续深化建设规范董事会试点工作,进一步规范董事会运作,加强董事队伍建设,优化董事结构,完善外部董事的选聘、评价机制,完善董事会和外派监事会的工作机制。

  六是职工持股问题。也包括建立健全适应现代企业制度要求的企业经营管理者选聘、考核、奖惩和退出机制。继续深化人事、用工、分配三项制度改革。

  七是改革标准问题。规范推进混合所有制经济的改革方案,该方案已经讨论通过,有望近期出台。

  八是监管与反暴利问题。包括国资流失的法律责任、对“一把手”的党建纪检工作、纪检派驻问题。

  这八项内容是相互贯通、相互联系的整体,实际是解决八个分开的矛盾。这便是功能分开、所有权与经营权分开、政企分开、劳资分开、内外分开、企业社会分开与条块分开。要有一个思路非常清晰的顶层设计,才能把这八个方面的问题解决好。国企改革的顶层设计必须有总体方案,主次分明,列出菜单。

  国企改革方案是一个体系,由顶层牵头设计、部委分工协作、省市呼应的局面已经形成,说明中国国企改革已经步入主次分明、上下结合、全面深化新阶段。改革的难度和复杂性全面展开,国有企业改革发展的蓝图和实现路径也逐渐清晰。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive