李君如:全面深化改革与“三个解放”

作者:李君如  时间:2014-02-12

  党的十八届三中全会通过的中国到2020年改革纲领,以非常鲜明的语言指出,全面深化改革必须“进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力”。这是以习近平为总书记的党中央,在领导这场“啃硬骨头”、“涉险滩”改革中提出的重要要求。我们必须很好学习、深刻领会。

  “三个解放”是全面深化改革的重要保证和重要目标

  实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境,这是十八届三中全会总结我国35年改革开放的历史经验得出的重要结论。

  今天,我们又一次站在新的历史起点上。根据改革开放的历史经验,党中央在关于中国到2020年全面深化改革纲领的指导思想中,明确提出新一轮改革开放要 “进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,坚决破除各方面体制机制弊端,努力开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景。”

  在这个极其重要的指导思想中,“三个解放”既是全面深化改革的重要保证,又是全面深化改革的重要目标。

  首先,“三个解放”是全面深化改革的重要保证。习近平总书记在领导和部署这场改革的时候,一而再、再而三地告诉我们,现在我国改革已经进入攻坚期和深水区,当前改革需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头,这个时候就要一鼓作气,瞻前顾后、畏葸不前不仅不能前进,而且可能前功尽弃。因此,我们在“啃硬骨头”、“涉险滩”的全面深化改革中,不可避免地会遇到思想观念的障碍、体制机制的痼疾、利益固化的藩篱。比如,全会明确提出全面深化改革的重点依然是经济体制改革,而不是其他体制改革;经济体制改革的核心问题是处理好政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础;各个方面制度改革都要以完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化为总目标;政治体制改革的重要内容是推进协商民主广泛多层制度化发展,而且要在全社会广泛协商,坚持协商于决策之前和决策执行全过程;要进一步健全宪法实施监督机制和程序,确保依法独立公正行使审判权检察权;要正确处理政府与社会关系,加快实施政社分开,推进社会组织明确职权、依法自治、发挥作用,包括要限期实现行业协会商会与行政机关真正脱钩,等等。这一系列重大改革措施,与我们许多人头脑里的固有观念是相对立的,与我们许多体制机制及其实施办法是不同的,与我们有的人已经形成并想固守的利益是有冲突的。因此,我们今天讲解放思想不是一句空洞的口号,而是有具体对象和内容的,只有把我们的思想从束缚全面深化改革的思想观念障碍、体制机制痼疾、利益固化藩篱中解放出来,才能解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力。

  同时,“三个解放”也是全面深化改革的重要目标。邓小平有句名言:“革命是解放生产力,改革也是解放生产力。”事实上,在我们党为中华民族伟大复兴和中国人民的福祉而奋斗的漫长历史中,无论是领导革命,还是领导改革,革命的进程就是解放思想的进程,就是解放社会生产力的进程,就是解放社会活力的进程,改革的进程也是解放思想的进程、解放和发展社会生产力的进程、解放和增强社会活力的进程。革命和改革的成果最终都体现在思想的解放、社会生产力的发展和社会活力的增强上。今天,我们要全面深化改革,最终也要达到“三个解放”,即在思想解放中,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

 

来源:《思想政治工作研究》 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive