当前位置:中国改革 > 改革人物 > 李实 > 学术观点

李实:中国财产分配差距扩大与再分配政策选择

——在2014’新兴经济体智库经济政策论坛主题演讲

作者:李实  时间:2014-11-02   浏览次数:0

   

  北京师范大学经济管理学院教授李实

  2014年11月2日

  谢谢主持人,非常高兴能够参加本次论坛,感谢会议主办方的邀请。我今天要讲的题目是中国财产分配差距扩大与再分配政策选择。选择这个题目主要是最近一段时间我和我的团队对中国财产差距的扩大状况做了一些研究,在这里向大家分享一下我们的研究成果。今天我要讲的问题大概有4个,一是当前的财产分配的差距有多大,过去十年的变化趋势是什么样的?二是房产占有不均对财产差距扩大的影响有多大?过去几年当中,房产的价值在不断的攀升,对财产有多大的影响?三是财产分配不均对收入差距的影响有多大?四是如何改革收入分配制度?

  在过去10年当中,中国是一个财产不断积累的过程,而且是急剧增加的过程,同时也是财产差距急剧扩大的过程。首先看一下财产的增长情况,从2002年到2010年,家庭净财产的年均增长率达到了22%,而且是一个实际的增长,是扣除价格因素以外的增长。我们的国民收入年均增速只有10%,我们的居民收入年均增速只有8%,但是财产增长的年均增速达到了22%,特别是房产的增长速度尤其高,达到了年均25%,其他的财产相对于房产来说比较低一些。也就是说,这是财产不断集聚的时代。接下来看一下财产的差距,我们做了一个全国的财产洛伦兹曲线,越偏离对角线往外移财产的差距越大,越内移财产的差距越小。这是全国的情况是越来越偏离对角线。不仅城市的情况如此,农村的也是这样的状况。衡量财产差距的除了洛伦兹曲线,还有其他很多的指标,我们测算了我国的基尼系数。从2002-2010年我国基尼系数的扩大程度非常的明显,农村的GDP从0.45扩大到0.71,城市的基尼系数从0.45扩大到0.66,全国的基尼系数从0.54扩大到0.73。2002年的时候,收入最低的10%的人占有的财产不到1%,但是到了2010年已经降降到负的,因为有很多的低收入人群,是负债。收入最高的人群的财产份额在2002年的时候占40%左右,到了2010年占到64%。上升了25个百分点,在短短的8年当中,出现了这么大的变化,这在西方社会来说,可能要经过几十年的过程才能出现的情况,但是在我们国家只有8年。

  中国的财产差异在全球的范围内是什么情况,我们做了一张图收集了110个国家有关财产差距的情况。可见,现在中国的财产差异不是最高,有很多国家,如拉美国家、非洲国家比中国还要高。但是从图可知,比中国财产差距高的国家大概有10%左右。我们的财产差距还是在不断的扩大,在扩大的过程中,有可能我们还会往前排,再过五年、十年,这样的状况到底是什么样的情况,我们不太清楚。

  再就是房产,房产是财产的一部分,过去几年中,房产的价格不断的上升,那样的话,房产本身的价格对财产差距产生了什么样的影响?如果房价涨的话,财产的差距是什么样的状况?我们做了城市和农村、全国的比较。作为城市来说,影响是非常大的,如果房价不涨,我们的财产差距也在扩大,但是扩大的幅度没有这么大,从原来的0.45左右上升到0.57。但是加上房价的因素以后,上升到了0.66。全国的情况也是这样,也就是说,房价在某种程度上也成为了推动了财产差距扩大的一个非常重要的因素。

  在财产分配和收入分配的关系方面,最近有新的资料,我们感觉到财产差距和收入差距形成了一个相互影响、相互推进的过程。从国家统计局公布的数字来看,过去30年,中国收入差距基本处在扩大的趋势,我们的收入分配差距仍然是在非常高的水平上。这样的情况下,我们不得不考虑收入分配和财产分配之间的关系,特别是在这样的一种情况下,如果财产差距扩大就会对收入分配差距有一定的影响。在收入分配份额方面,基本上财产与收入是非常强的正相关关系,而且不同收入组所占有的财产份额不同。目前来看,高收入群体,占有的财产份额比低收入的高得多,收入差距在推动着财产差距,财产的差距反过来又作用于收入差距。

  这样我们就得重新思考我们的收入分配政策。我们现在的收入再分配政策相对于很多的国家来说,这是非常微弱的。我们做了一些模拟分析,中国的政策到底对收入差距有多大的影响,缩小百分比大概是10%左右,而OECD国家的平均水平大概是40%,其他的国家的比例更高。可见,相对于OECD国家,我们的收入分配政策所产生的再分配的效果是非常有限的。所以,我们要考虑我们的再分配政策。建议在初次分配中进一步完善市场环境和机制,特别是扣除市场的垄断和价格因素,再分配当中,我强调的是,增加财产税,特别是房产税。一面控制财产差距的扩大,同时增加低收入人群的收入,增加转型支付的力度,等等。

  谢谢大家!

  (根据速记整理,未经演讲者审阅)

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive