柳昌清:全面深化改革是中国“全面更新”的新时代

作者:柳昌清  时间:2014-10-27

    近现代中国历史(特别是当代中国历史)有一个很重要的特点,这就是“紧运行,走过头”。这段历史大体上经历了和正在经历着三个时期和时代。首先是政治上“站立”起来的时期和时代,其中又经过了四个阶段。抗日战争的胜利,中国成为联合国安全理事会常任理事国,中国在政治上初步站立起来;解放战争胜利,中华人民共和国成立,被压迫、被剥削的人民在共产党的领导下,在政治上站立起来。后来就走过了头,先是经过社会主义改造、人民公社、反右等运动,改造过了头,共产党的绝对权力得以确立;经过文化大革命,群众运动过了头,毛泽东的绝对权威得以树立。由于“集权”过头,所以只有通过市场化改革和对外开放,中国才进入到在经济上“富裕”起来的时期和时代,这一时期经历了三个阶段:农民达到温饱的阶段;一部分人、一部分地区先富起来的阶段;少数人官商勾结“暴富”的阶段。这个时期走过头的方面很多,如两极分化、资源浪费、环境污染、产能过剩、房地产超前发展、粗放式增长、形象工程、高校行政化、文化低俗化、国企垄断、司法不公、钱权交易、权色交易、“三公”消费、纲纪松弛、道德沦丧、思想混乱,等等。由于社会全面失衡,伤及根本,才需要全面深化改革,开启一个新的时期和时代。政治上“站立”起来是国家“新生”的时代;改革开放是经济“新长”(以新的市场经济的方式加速增长)的时代;全面深化改革则是“全面更新”的新时代。 

  全面深化改革绝不是改革开放的简单延续,它要医治前两个历史阶段“走过头”的深层病根,也要弥补这两个阶段集中抓“中心工作”而被忽视但却对现代化发展有重要作用的领域,这就是科技、教育、文化、社会的领域。经过前两个发展阶段,中国的政治、经济部门权力和资源都增加了,但科技、教育、文化、社会部门和领域则相对较弱。这样不仅影响着综合国力的增强,而且影响着“走过头”问题的解决,所以要通过全面深化改革,使科技、教育、文化和社会的权力和资源也相应增加,功能得到增强。在这些领域功能增强的过程中,也就医治了政治和经济“走过头”的病根;或者反过来说,只有医治了政治、经济“走过头”的病症,科技、教育、文化、社会部门和领域相对较弱的问题才能得到解决。这些问题解决以后,中国的综合国力才会全面增强,社会公正才能实现,消极腐败现象才能最大限度地得到消除,国家和人民才能“强健”起来。全面深化改革是从科技、教育、文化、社会出发,整体“强健”起来的时期。 

  改革开放在思想理论上的突破,是“真理标准”的讨论,讨论的结果,是否定了“两个凡是”。全面深化改革在思想理论上的突破,不是“破”,而是“立”;要解决的主要问题不是“真理标准”,而是真理本身。过去之所以不断“走过头”,思想理论上的原因就是因为“真理”不完善,只讨论“真理标准”而不讨论“真理”,领导人的意志代替了真理。“走过头”以后回过头赶紧再走,所以又成了“紧运行”。只用“腿”不用“脑”,只“务实”不“求真”,只看到眼前看不到长远,形成了非良性循环。中国现代化从寻找救国救民的真理开始,救国救民的真理只能到西方去寻找,因为中国当时还不具备发现真理、创立新学说的条件。现在需要的是强国健民的真理。这样的真理要中国人自己创造,只能在国内寻找。国民没有真理的意识,真理就不会创造出来,创造出来也不会受到重视,发挥应有的作用。 

  中国现代化要完成经济转型、制度创新、理论创建、国民性改造四大任务。这四大任务先从制度创新开始,然后是经济转型,现在要完成理论创建。理论创建就是在马克思主义基础理论(哲学、政治经济学、科学社会主义)时代化、中国化创新的基础上,创建中国现代哲学社会科学学科体系,形成完善的“强国健民”的真理。理论创建过程中,会从不同学科角度提出增强科技、教育、文化、社会领域实力的改革方案,矫正“走过头”的偏向,弥补制度创新和经济转型中的缺失,使其得以最终完成。在制度完善和经济持续发展的基础上,将中国现代哲学社会科学应用于教育和普及,经过长期有针对性地教导和训练,才会完成国民性改造的任务,全面实现现代化。 

  这个过程涉及到中国现代哲学社会科学创建,思想观念转变;涉及到人们的社会心理和行为方式适应时代的变迁(国民性改造),涉及到科技、教育、文化、社会等领域新组织、新功能的产生,涉及到经济制度、政治制度的更新,所以是“全面更新”的新时代。如果对此认识不到位,在体制和机制全面失衡的条件下,把全面深化改革限定在维持经济发展和政治稳定的范围内,治标不治本,不仅企业、教育、科技、文化的竞争力不能增强,政治的先进性不能提升,而且思想混乱、道德沦丧、腐败消极、暴力野蛮等病态化趋势将继续发展下去。富裕不能转变为强盛,强盛不能转变为强健,民族复兴的“中国梦”仍然会因功亏一篑而不能变成现实,保持长久。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive