刘尚希:走向法治中国与税收法治

——在2014’新兴经济体智库经济政策论坛主题演讲

作者:刘尚希  时间:2014-11-02   浏览次数:0

 

  财政部财政科学研究所所长刘尚希 

  2014年11月2日 

  大家上午好,谢谢主持人。非常高兴参加今天的会议,我简单的讲我的体会。中国最近发生了一件大事,这件大事就是十八届四中全会的召开,这对中国的影响是很大的。四中全会的主题是依宪、依法治国,我想四中全会做出的决定对于建设法治中国将产生重大而深远的影响,与此相关的是税收的问题。税收的问题与分配问题联系在一起,我更想从法治的角度说说税收的问题,这就是说,建设法治中国要从税收法律开始。 

  依法治国为什么要从税收法定开始呢。我们对税收问题的关注在社会上很多,以至于在社会上产生了一种问题叫做税收焦虑,因为税是必须要交的。但是税怎么交,税怎么用,这些有很多的不确定性。老百姓一提到税收,就很焦虑。这种现象的蔓延反映出我们的税收法定做得不够好,税收法律做得不够好,就使得我们的增收、交税过程中都出现了很大的不确定性,例如当前房产税的问题该交还是不该交,交多少等等,大家都很关注。这些问题都跟税收法律紧密的联系在一起,三中全会明确的提出要落实税收法律原则,我认为,这是依法治国的核心问题,三中全会以后,税收法定原则在逐步的落实。像房产税,社会上有很多的讨论,但是,政府没有采取以前的办法推进房产税的改革,而是交由全国人大立法。通过立法的方式推进房产税的改革,这就体现了税收法定的精神,体现了三中全会中税收法定的原则。税收法定原则从实际来看,实际上就是人民主权,这里有两层含义,一层含义是实体意义的,征什么税不是官员说了算,不是政府说了算,而是由民意说了算,具体来讲,就是由立法机关说了算。像房产税到底征不征,怎么征,就得通过立法机关讨论,最终由立法机关说了算。这就是实体意义上。 

      在税收法定程序意义方面,无论是征收、管税、交税都要依法进行,都有可遵循的法律,不能任意而为之。在税收实体法方面,大家都知道,我国当前的体系是不完善的,现行18个税种只有3个税法,至少现在还缺15个税法。 

  从这个角度来说,我们的税法体系的完善任务非常艰巨,就是立法机关立法的任务也很艰巨。三中全会决定出来了以后,法学界包括社会上很多学者一片欢呼,以后国务院的条例都要变成税法了,甚至有的提出,要取消全国人大对国务院的授权,将税收的立法权全部收回全国人大。但是现在要将15个税种都立法,这是有难度的,这恐怕还需要一定的时间,不是轻而易举就可以实现的。从这一点来看,税收法律体系的建设还有很长的路要走。所以,税收法定要真正落实到位,不是短期内可以完成的,不能理想化,更不能搞大跃进。税收法定在西方国家来说,也是经历很长的实践。不是一两天就可以搞起来的。税收法定更重要的是我们要理解他的实质,是要落实到人民主权上的,是充分的体现民意的。一个税法好还是不好,我们理论上有很多做法,但是,实际上最终要看老百姓能不能接受。 

      税收法定是依法治国的基础。依法治国要从税收法定开始,这是因为税收法定是依法治国的基础,为什么说是基础?三中全会说了一句话,财政是国家治理的基础和重要的支柱。其实,依法治国历史的渊源都与征税权有关,可以说宪法和税法和税收的征税权是紧密联系在一起的,到底由谁征税,征税谁说了算,税法是从这一点开始的。所以,从历史的逻辑来看,依宪治国依法治国是从税收法定开始的。再则,税收法定的实质,我认为一方面是限制公权,另一方面保护民权,这是政治的逻辑。还有一个重要的方面,税收法定对经济的影响是非常大的,税收无法定,因为征税是不确定的,征收不确定对经济社会主体的行为产生的影响是很大的。企业做投资的时候,不知道未来的税收是增加还是减少,不稳定的情况下,随意的征收可能会导致投资发生不确定性,这样也会给整个经济带来不确定性。就此而言,税收法定对我们经济的可持续发展、对经济社会主体行为的稳定形成一个明确的预期,这是至关重要的。就此而言,税收法定不仅是一个政治上的逻辑,还是经济上的逻辑支撑。 

  谢谢大家! 

  (根据速记整理,未经演讲者审阅) 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive