刘尚希:怎么构建创新友好型的税收制度

作者:刘尚希  时间:2016-10-30

 

  中国财政科学研究院院长刘尚希

  在2016新兴经济体智库研讨会演讲

  2016年10月30日

  10月29-30日,由中国(海南)改革发展研究院、德国国际合作机构、联合国开发计划署主办,以“结构性改革释放增长新动力——落实2030可持续发展议程”为主题的第81次中国改革国际论坛暨2016新兴经济体智库年会在海口召开,来自12个国家、27个省市、自治区的300多位专家学者和代表将参与此次论坛。中国改革论坛网全程直播。

  以下为中国财政科学研究院院长刘尚希演讲:

  尊敬的各位领导、各位专家学者,女士们先生们,大家上午好!

  非常高兴来参加这次研讨会,非常感谢中改院给我这个发言的机会,在这里首先祝贺中改院25岁的生日,祝愿中改院今后发展得越来越好。在这里,我纯粹从学术的角度谈点我的看法。我们知道,经济增长是不会自然发生的,放眼全球200多个国家,真正变成了发达国家的是少数,从这种现象来看,并不符合经常我们所说的自然现象。很显然,世界上很多国家属于低水平徘徊,尤其是一些国家发展到一定的程度以后陷入中等收入陷阱,最少数的国家最后真正的变成了发达国家。这就是说,发展不是自然而然的发生的,是有条件的。那么,中国发展到这个阶段,要实现可持续发展,有一个重要的条件,那就是创新。创新驱动发展战略作为国家的战略已经非常明确,怎么能够让创新驱动发展战略真正落地,这需要各个方面的制度创新。其中一个重要的方面,涉及到政府的创新,而政府的创新其中一个重要的内容涉及到财税制度。财税制度怎么推动制度创新,这是一个非常重要的问题。既然我们要让市场在资源配置中起决定性作用,更重要的是体现政府自身怎么创新、制度怎么创新。

  今天我利用这个机会谈谈怎么构建友好型的税收制度。我的逻辑主线是创新驱动发展是国家战略。但是,实现这个国家战略,从税收制度上怎么完善,我认为税收制度包括税收收入制度和税收征管制度。我们在讨论税收问题的时候,我们通常谈的是税收收入制度,也就是税制,对税收征管制度基本上没有考虑之内。这也导致我们在讨论税收制度的时候,可能理想化。我们是在谈理想化的税制,不考虑我们的征管能力、征管水平是不是能够与之匹配。其实,税收征管制度也是税收制度的重要组成部分。我这里讲的税收问题包括这两个方面的内容,从全面深化改革的背景来看,创新需要政府、市场和社会的互动才能实现的。创新不是一个孤立的事件,创新是一个整体,是一种共同的行动,是需要政府、市场、社会的互动,不是只靠几项政策、靠某个群体就可以实现创新。如果没有一种整体的创新氛围,创新是出不来的。那么,我在这里主要从四个方面谈一下怎么构建税收友好型的税收制度。

  第一个方面,创新的宏观环境,就是创新的公平竞争,要创新的行为激励和创新的社会基础,即人类资本积累。这是我今天讲的问题主线。

  我跳到后面的部分跟大家简单的讲一下。

  从这四个纬度分析,第一个方面是分配激励,保持合理的宏观税负水平。二是市场激励,构建促进公平竞争的税收制度。三是行为激励,基于创新行为的税收制度改革。四是社会激励,形成有利于人力资本积累的税收制度。我想,至少要有这四个方面的激励,我们的创新才有可能实现。这四个方面都与税收制度密切关联。

  (一)分配激励。我认为要保持合理的宏观税负水平。这个问题社会上很关注,讨论也非常多。宏观税负的高与低,与宏观税负的轻与重是两个不同的问题,我们在讨论这个问题的时候,往往混为一谈。宏观税负的高与低是统计学的概念,各个国家统计一排队比较就出来了,一目了然。而宏观税负的轻与重不是统计学的问题,是社会学问题,涉及到价值判断,涉及到缴税值与不值的问题,觉得值就不会觉得重,就会觉得轻,觉得不值哪怕交一块钱都觉得重。所以,税负的轻与重和税负的高与低是不同的概念。我们在讨论这个问题的时候,最好能够分开。宏观税负的稳与变,也是税收一个重要的方面,对创新的行为有重要的影响。如果我们的宏观税负在引导意识上不断的发生变化,可能导致大家的创新行为很难稳定,或者会导致创新行为短期化。短期化的创新是不可能有真正的创新的,那是形式化的东西。所以,税收的环境应当稳定,这样才能真正的引导预期。这在政府的政策里特别强调稳定预期,怎么才能稳定预期,就是我们在税收政策上不要经常不断的释放出不同的信号。如果说一会说要调整,大家就会等待,等待新的政策落地,所以,一定的税收环境是稳定创新的一个重要条件。从整体来看,宏观税负如果说太高的话,自然就会影响创新。怎么保持适度,在不同的国家是不一样的,很难一概而论。这就涉及到我们从统计学看还是从社会学的角度分析,得出的结论是不一样的。所以,要保持税负的稳定,我觉得比税负的高与低的讨论更加重要,税收法定原则的落实,是当前形成分配激励必不可少的一个宏观条件。

  (二)市场激励:构建促进公平竞争的税收制度。税负的高与低、轻与重是宏观层面的看法,更重要的是,对各个市场主体来讲,怎么形成一种公平的税收环境。接触一些企业家的时候,他们反映最大的不是给予税收优惠,而是公平的税收环境。这样的话,才能真正的激励创新。

  而公平的税收环境需要两个方面,一是税制,二是税收的征管。这两个方面都与税收的公平密切相关。我认为这两者都不可或缺。

  (三)行为激励:基于创新行为的税收制度改革。重点是减少特惠性的税收激励,形成一种普惠性的,并且在税收制度上,只要有创新的行为都应当享受到税制的补贴。只有这样的话,税收制度的创新激励才能真正的形成,而且作用于整体,而不是作用于个体或者是部分。现在我们选择性的优惠在信息不对称的情况下很容易出错,所以,税收制度要激励创新,应当基于整体考虑,而不是根据一些企业进行选择。只要有创新的行为,很自然的就在税收制度上享受到税制的补贴。我认为,这样的话,就可以形成整体的氛围。基于创新行为的激励,部分行业、企业和规模,只要行为主体有创新行为就可以得到法定的税式补贴。我认为这是转换,这个转换是从过去的政策转换成一种行为,过去优惠政策集中于各种选择,我们去挑,行为是只要有行为发生,自然就可以享受到,不需要去申报,我认为这种方式可能会激励更多的潜在的创新。

  (四)社会创新:形成有利于人类资本积累的税收制度。创新是整体的行为,或者说是一个具体的行为,如果不从全社会考虑,作用于某一些机构、某一些企业激励创新,这种创新都不可持续,短期内可能会搞出一些东西,但是长期来看效果不会明显。所以,要形成一种社会的环境,就是要形成激励人力资本的积累,因为创新是以人力资本为基础的,没有越来越多的高级人力资本,创新是很难出来的。像企业的创新,没有熟练的技工怎么能够创新呢?只有全社会成员的素质能力提高,劳动质量能够提高,人力资本得到更多的积累,而且这种积累是公平的积累,这种创新的社会激励就能形成了。

  我从四个方面,税收制度的构建需要大的转换,当前的税收激励基于政策性优惠,临时性、被动性、特惠性的税收激励政策多,而法定刑、开放性、普惠性和主动性的制度激励少,其效果有限。基于税收环境论隐含的整体性思维和创新驱动发展战略的长期性,税制改革要有新的理念,少搞短期性、不定式的优惠政策,以税收法定和创新宏观环境优化为出发点,以税收收入制度和税收征管制度的相互适应和协调为着眼点,将创新理念真正融入到现代税收制度建设中去。

  谢谢大家!

    (根据速记整理,未经演讲者审阅)

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive