刘尚希:区域经济研究应考虑国有制特征

  时间:2017-02-28

  区域经济如何协调和发展的问题一直是社会讨论的热点问题。中国财政科学研究院院长刘尚希2月26日在“中国区域经济50人论坛”上表示,当前遇到的很多改革问题都涉及到区域经济的问题,迫切需要结合中国统一领导下的分权制度环境来研究制度区域经济学,以推动改革进程。

  他认为,当前的区域经济研究题需要厘清以下三个问题:

  一要搞清区域经济协调发展中“协调”的内涵。刘尚希认为,从理论上讲,这是公平与效率的问题。有人认为发达地区应率先发展,因为它效率更高,但是先富要带后富,后富的地方有权享受基本的公共服务,则是区域公平问题。

  二要厘清国有制之下的产权构建或者产权制度。比如煤炭、石油、土地等资源,从产权角度或者所有制角度来说,是国家的还是地方的?“对这个问题我们一直在回避,中央与地方之间没有一个产权关系”。

  刘尚希认为,与其他经济体不同,中国在土地等资源国有的体制下,派生出产权化问题,即应明确中央与地方的产权关系,“这是基本的经济制度,在国有制下的产权构建或者是产权制度没解决,区域间的发展就是一个大问题。”

  三是区域发展与财政体制的关系问题。这涉及中央和地方事权和支出责任如何划分的问题,也涉及财政转移支付资金如何在区域间配置的问题。目前中国地方的支出责任超过85%,中央的支出责任只有15%,而发达国家中央的支出责任一般在50%左右。刘尚希认为,现在中央和地方的支出结构极不合理,其中隐含着治理风险。

  他建议,基于统一领导下分权这一特殊制度条件,中国应把制度经济学视角和区域经济学视角相融合,来研究区域经济的问题。

来源:财新网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive