当前位置:中国改革 > 改革人物 > 刘尚希 > 访谈

刘尚希:要减少并取消行业性税收优惠

  时间:2016-10-22

 

  为扶持产业发展进行的税收优惠,正在扰乱市场公平竞争的秩序。

  9月8日,财政部公布2013~2015年已获得和已申报中央财政补助资金的新能源车补贴情况。数据显示,截至2015年底中央财政累计安排补助资金334.35亿元,财政部曝光的五家企业骗取金额达10多亿元。

  对于政策补贴带来的影响,中国财政科学院院长刘尚希在接受媒体采访时表示,税收优惠本意是为了产业的发展,支持企业搞研发活动,但是现在行业补贴太多,扰乱了市场规则。“现在很多企业的想法是,与其政府给予政策优惠,更希望政府能创造一个公平竞争的环境。”

  刘尚希认为,未来的改革要减少或者取消行业性、地区性的税收优惠,充分发挥市场调节作用。

  税收优惠打破公平原则

  《中国经营报》:目前政府对一些新兴产业采取税收优惠政策,但随之也出现了很多骗补现象,你如何看待这个问题?产业扶持是否应该存在?

  刘尚希:产业政策不能有优惠政策,目前政府的各种扶持政策在行业分类上厚此薄彼,这类政策过多进入市场就会妨碍公平竞争。过去很多地方建立高新区,五花八门的发展特区,这些地方在规划中都要求税收优惠政策,这样一来,区域性的优惠就造成区域之间税负的不公平,对企业的公平竞争、市场统一是非常不利的。

  对这些地方来说,很多企业开始挣政府的钱,而不是市场的钱,因为五花八门的补贴要比市场盈利来的更方便。市场本来是一个价格信号,但是补贴政策太多就会扰乱市场规则,所以未来的改革就要把一些行业性、地区性的税收优惠减少或者取消。

  因为财税最重要的一个职责就是维护市场统一,不能这里搞一个规划区,那里搞一个试点区,这样就破坏市场统一,这些需要清理掉。

  如何判断一个行业是否符合税收优惠政策?不能由政府部门提出来,也不能由地方随意制定这样的政策,而应要有国家统一税收的法律法规来规定税收优惠政策。

  只有这样,才能使税收优惠政策更加统一,并有利于优化资源配制。

  《中国经营报》:三中全会提出要按照统一税制、公平税负的原则,加强对税收优惠特别是区域税收优惠政策的规范管理,你认为目前这方面的效果如何?

  刘尚希:对于税收优惠,政府应该采取宏观审慎的态度,去确定哪些该发,哪些不该发,要进一步理清政府和市场的关系,但是从目前的情况看,这些问题并没有解决。

  政府要更好的发挥作用,首先就是不要去干涉市场,不能指定哪些产业需要发展,指定产业发展顺序,然后行政干预提供资金保障,在市场自身没有发展到这一步的情况下,政府做这些工作,毫无疑问会影响市场。

  政府有所作为需要进一步转变职能,加大对企业研发力度的支持。此前,财政部、国家税务总局、科学技术部三部门联合发布了《关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015〕119号),这一政策,旨在让更多的企业、更多的研发活动、更多的研发费用支出能够享受到国家的税收优惠扶持,鼓励各类型企业重视研发,提升创新能力。

  在管理上,政府应该减少审批环节,加强后续管理,提高对企业合规性的要求,从而让更多真正符合条件的企业能够顺利享受优惠政策带来的好处。

  企业降成本的空间

  《中国经营报》:随着税收优惠的清理,企业利润空间缩小,经济周期下行,你认为政府应该如何转变职能更好服务企业?

  刘尚希:目前政府最有兴趣做的工作就是审批和分钱,而对企业要打开全国市场进行的布局,反而没有做到位,这是政府转变职能首先应该做到的事情。

  以当前房价为例,房价高企涉及到经济学、社会学各个方面,但最主要还是政府人为的把公共服务分成三六九等,设立洼地和高地,是公共服务分布不均等的结果。

  从全国看,房价贵的地方基本上公共服务就好,最近杭州房价很火,主要还是因为G20的召开,杭州投入很多钱来搞公共服务,品质提高了,房价自然就上去了,房价高反映的并不是房子多么好,而是公共服务提高了,配套措施改善,问题也就解决了,单纯依靠限购并不能调节房价。

  这些都是政府自身在创造不平等,社会却要求大家平等的享受公共服务,结果就是贫富差距不断扩大,所以首先需要做的就是公共服务的均等化,不能人为制造高地。

  《中国经营报》:最近国务院发文要求降低企业成本,从税收角度看,目前降成本主要有哪些举措?

  刘尚希:近些年,国家曾多次发文清理规范涉企收费,但乱收费仍屡禁不止,一些已经取消的收费项目甚至改头换面,沉渣再起,给企业增加了很多沉重负担。

  今年4月20日,财政部与国家发展和改革委联合发布《关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》,将国内植物检疫费、社会公用计量标准证书费等18项行政事业性收费的免征范围从小微企业扩大到所有企业和个人。

  如果说降税给企业带来了实际支出降低,降低的是显性成本,那么简政放权、减少审批环节等,清理规范涉企收费,则将大幅降低企业的隐性成本。

  此外,国家还取消减免一批政府性基金,扩大小微企业免征范围。与税收相比,政府性基金收入门类庞杂,“正税清费”既要对各类收费项目进行全面清理,也要明确政府性基金的征收目的、征收金额、征收时限,建立定期评估与退出机制。依法将新菜地开发建设基金和育林基金征收标准降为零,停征价格调节基金,整合归并水库移民扶持基金等7项征收对象相同、计征方式和资金用途相似的政府性基金,取消地方违规设立的政府性基金。

  将教育费附加、地方教育附加、水利建设基金的免征范围由月销售额或营业额不超过3万元的缴纳义务人,扩大到不超过10万元。免征政策长期有效。这是国家对小微企业出台的实质性降费措施,预计每年可为企业减负约260亿元。

来源:中国经营报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive