刘尚希:地方目前处于公共风险和财政风险双升期

  时间:2016-12-13

  12日,中国财政科学研究院院长刘尚希在中国财政科学研究院举办的“地方财政经济运行调研成果发布会”上表示,目前公共风险和财政风险都在上升,这意味着整体风险在扩大、政策空间在收窄。

  刘尚希说,公共风险主要体现在以下几个方面:经济领域下行压力依旧相当大;社会领域城镇化、老龄化和人动流动等导致公共服务体制改革跟不上;结构性风险加大,地区之间分化严重,收入分配差距明显等;改革难度和阻力在加大,政策落地难度也在加大等。

  在财政风险方面,如何施展空间和控制风险也是地方政府需要考虑的问题。

  刘尚希表示,降低公共风险看财政政策,但财政风险也在上升,只有扩展改革空间。怎么权衡双重风险是今后政策制定的依据。

来源:中国证券网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive