中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

张玉台 刘世锦等:建立我国碳市场需要解决的几个问题

作者:国务院发展研究中心“应对气候变化”课题组  时间:2011-08-30   浏览次数:0

  内容摘要:为了满足“十二五”我国逐步建立碳排放权交易市场的要求,迫切需要公平地将碳减排这一约束性指标分解并下达给排放主体,以便其做出自主减排还是通过市场交易实现减排目标的决策;应建立资格审查、管理、信息通报和监督等一系列制度,以规范市场;应解决碳排放权交易的合法性问题,作为过渡措施可以出台碳市场的管理办法,长期来看需要有法律的规定。只有充分做好前期的准备,我国的碳市场才能得到健康快速的发展。

  关键词:碳市场,规则,合法性,建议

  国民经济和社会发展“十二五”规划纲要提出,我国将“逐步建立碳排放交易市场”。建立碳市场是采用市场手段推进减排目标实现的重要措施,可以为排放主体提供更多选择。显然,建立碳市场需要做好前期准备,包括减排指标的分解与下达、交易制度和规则、法律依据、市场监管等。本文提出建立我国碳市场迫切需要解决的一些问题,供有关各方参考。

  一、碳排放权的公平分配

  碳市场是围绕碳排放权交易形成的市场,其交易品是以1吨二氧化碳当量为单位的信用。如果没有排放总量控制的约束,企业就会不受限制地向大气层排放二氧化碳、免费使用全球性“公共资源”。只有在排放总量控制的约束下二氧化碳排放量(排放权)才成为稀缺资源,才具有商品属性。同样,只有当碳减排指标具备了商品属性,即有了价值才会发生交易活动。因此,无论是地方间的交易还是企业间的交易,无论是现货交易还是期货、期权交易,卖方必须拥有剩余的排放权才能出卖并获得收益。将二氧化碳排放权这一全球性公共物品使用权转化成为可以在碳市场上交易的私权,交易主体必须先获得排放权。

  公平和程序透明是碳减排指标分解分配的基本要求。碳减排指标分解分配的总体考虑是:(1)各地方各行业碳减排量之和等于国家减排目标的折算量;(2)以单位产品排放强度(或人均GDP、万元产值能源强度)为标准,以2005年排放强度为基数,以便与国家减排目标一致;(3)给发展或新上项目留有空间,但必须设有“门槛”:即新上项目技术水平不低于国内外同行业的先进标准。

  碳减排指标分解,可先确定每一个五年计划末期的碳减排量,再计算每个计划期分配给地方或企业的减排量。我国碳排放主要来自能源利用(有研究认为约90%来自化石能源的燃烧),用化石能源消费量可计算碳排放量(能源消费量乘以排放系数)。我国碳排放强度降低指标是相对量,需要转化为绝对量。可按照基准情形,比如年均增长8%预测GDP规模,进而计算碳排放总量,再分配给地方政府或企业。这样,地方或企业有了某一时期末的排放总量。只有企业获得了碳排放指标的产权,才能对完成指标进行决策的取舍:是自己减排还是通过市场交易实现减排目标。

  根据数据占有情况,可按三种情况进行地方分解:一是在数据占有充分的情况下可以分解并分配给重点用能企业;二是在数据占有一般的情况下按人均GDP和重点用能企业进行地方分配;三是在只有国家统计数据的情况下以人均GDP和万元产值能源强度进行地方分配。

  重点用能企业的确定,可按年均能耗在10万(或8万)吨标准煤划界,国家分配并管理全国用能的40%左右;往下逐级递减,省级按5万(或3万)吨标准煤划界,从而形成排放者获得排放权、各级政府分配并管理的格局。

  以人均GDP和重点用能企业为基础的地区分配,先对重点耗能企业进行减排额度分配,消耗多强度大的地方或企业多减排;剩余部分按人均GDP水平分到地方,人均GDP高的地方承担较高的减排份额。两者之和等于地方减排总量。

  以人均GDP和万元产值能源强度值为基础的地区分配,人均GDP高、万元产值能源强度大的地方承担更多的减排指标。试算表明,后两个方法计算出来的结果差距不超过10%。

  二、碳市场的性质与交易行为

  碳市场的性质由碳减排指标的强制性或自愿性决定。由于“十二五”规划纲要确定了我国碳减排指标的约束性,由此产生的减排额度理应是强制性的。如果政府与行业协会签订自愿性碳减排协议,或者企业自愿承诺碳减排,由此产生并进入碳市场交易的碳减排额度是自愿性的。碳市场可以是地方性的、全国性的或与国际市场接轨的,由碳市场上成交的碳减排指标所在地决定。我国有关部门正研究制定自愿性碳市场的管理办法,严格说该办法主要覆盖来自自愿减排、承诺或项目产生的减排指标。发挥市场对碳减排的促进作用,我国应发展形成强制性减排指标交易、现货期货交易并存、自由交易的市场格局。

  设立交易平台。可设一个最多两个全国性的碳排放权交易所。其中,具有登记、注册、竞价、交易、结算、清算、认证、监督等功能的先进电子系统,为参与交易的地方或企业提供交易服务。与此同时,可成立国家碳排放权交易信息中心,从事交易信息统计和报告,企业排放权账户结算等工作,并及时反映至地方和国家账户上,向社会公布中央、地方和企业排放权账户的变动情况。

  可成立地方性碳交易所,主要职能是开展碳排放权额度的认定、交易的申报文件准备、交易活动等业务。地方交易所的业务应当是竞争性的。

  开展碳期货、期权乃至期指的交易探索。现货交易是交易双方为完成减排额的交换与流通进行的交易。由于排放权交易存在价格风险,可以发展期货、期指交易。运用市场机制实现排放权在全社会的优化配置,可建立二级市场。尽可能进行场内交易,这也是印度经确认的碳减排额度(CERs)价格高于我国的主要原因。如果没有企业间的大量交易活动,“有场无市”现象的长期存在,不可能实现排放权的优化配置,碳交易所也无法获得正常的收益。

  作为试点,除进行碳减排指标交易外,还可以开展相关权益交易。如从排污权交易或节能量交易入手,进而提供包括节能减排技术和环保技术交易,环保企业股权融资和股权交易等资本、经营、信息和技术等方面的服务。

  与指标分配相一致,碳排放权指标的交易可以由国家和地方政府主管部门分级管理,基本考虑是“排放者参与,分配者管理”。如果发展二级市场,涉及期货、期指等金融衍生品交易,应由银监会和证监会批准和监管。这样的制度安排有利于专业化管理,可以提高管理效率。

  在试点阶段,碳市场不宜与国际市场联系。地区间碳排放权交易的参照基准是万元产值的碳强度,企业间碳排放权交易的参照基准是单位产品的碳强度。

来源:国研网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive