刘世锦:楼市调控以时间换空间 实现房价稳中求降

作者:刘世锦  时间:2012-07-02   浏览次数:0

今年中国经济要“稳增长”,不确定性主要表现在两个领域。外部不确定性主要来自欧债危机对中国外贸的冲击,内部的不确定性主要来自房地产市场。

目前房地产市场处于胶着状态,“上”的风险很大,另一方面短期内“下”的过快会遇到两个问题:一是银行和地方财政会受到大的冲击,二是房地产投资增长可能过快下滑。所以,现在是要在挤压泡沫、防控风险和稳定投资之间找到一个平衡点,当然这是一个相当脆弱的平衡。

一种比较理想的状态,就是坚持当前调控政策不动摇,使一线城市中部分泡沫明显的地区房地产价格有一定幅度回落。从全国来说,价格小幅回落,坚持两三年,随着居民收入的提高,房价水平将相对下降。也就是说,以时间换空间,谨慎保持“脆弱的平衡”,逐步实现房地产市场的软着陆。这是一种 “稳中求降”的策略。

同时,要抓住这段难得的时间,加快形成房地产市场稳定健康发展的长效机制,关键是完整地恢复住宅作为特定耐用消费品的属性,大幅度减弱其金融属性。这方面的一项基础性工作,就是加快设计、试验房地产保有和交易环节的税收政策,并相机推广。

另外,在理论和政策上理顺商品性住房与保障性住房、买房与租房等重要的结构关系。以时间换空间,一方面是说房价水平的相对回落;另一方面,也是更重要的,是为房地产市场的制度建设赢得时间。

今后我们所看到的房地产市场,不应该再是放松调控、房价上涨、再调控这样的房地产行业大起大落的局面,而是平稳增长,在改善民生和拉动经济增长中起到应有作用。(作者系国务院发展研究中心副主任)

来源:人民网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive