刘世锦:怎么看目前中国的经济形势

作者:刘世锦  时间:2016-10-30

 

  中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦

  在2016新兴经济体智库研讨会演讲

  2016年10月30日

  10月29-30日,由中国(海南)改革发展研究院、德国国际合作机构、联合国开发计划署主办,以“结构性改革释放增长新动力——落实2030可持续发展议程”为主题的第81次中国改革国际论坛暨2016新兴经济体智库年会在海口召开,来自12个国家、27个省市、自治区的300多位专家学者和代表将参与此次论坛。中国改革论坛网全程直播。

  以下为中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦演讲:

  尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们先生们,中午好!

  这一节的主题是关于可持续发展导向的全球治理结构。我简单的谈三点想法。第一,中国的结构性改革和稳定发展对全球经济的稳定和发展至关重要。过去我们经常讨论国际经济形势对中国经济有什么影响?但是,最近一些年,我们越来越多的意识到,中国经济本身就是全球经济中至关重要的组成部分。中国目前的GDP总量占全球经济总量超过15%,中国过去两三年的时间对全球经济增长的贡献超过26%,中国改革怎么样、发展怎么样,对全球经济的大格局影响已经和过去大大的不同。说到这,我想简单的说一个观点,怎么看目前中国的经济形势。三季度数据公布以后,我们一个基本的判断,中国经济经过6年的回调以后,现在已经非常接近底部,所以,对中国经济不要太悲观。从需求侧来看,我们的高增长主要是靠高投资拉动,所以,需求侧要触底主要是投资触底。房地产前段时间出现了比较快的增长,甚至部分地区出现了泡沫,但是,中国房地产投资的历史峰值已经出现了,房地产投资在以后的几个月会逐步的转到低处甚至是负数增长。这是可以理解的。这样的话,从需求侧来讲基本也就是触底了。

  从供给侧来讲,去产能取得了一定的进展,特别是在调整预期方面产生了一些效果,主要反映在两个指标的变化上。今年9月份,工业品出厂价格也就是PPI经过50多个月以后由负转正,与此同时,曾经1年多负增长的工业企业盈利转为正增长,而且最近大多数的行业盈利状况是不错的,这就是供给侧触底显著的标志。总的来讲,我认为中国经济已经离底部很近了。当然,接近了底部与真正触底不是一回事,但是,我以为,在今后一两年的时间,应该说是能够触底的,或者说是实现触底的关键期。在这段时间,我们应该特别关注一些不稳定、不确定因素的影响。比如说,房地产的问题,大家讨论比较多,我不展开说了。但是,我想说的是,如果房地产确实出现了比较大的泡沫,当泡沫破裂以后,所带来的金融风险、财政压力,以及对收入分配的影响,特别是无论是短期还是长期、中期来讲,对经济触底转型将带来非常大的冲击。当然,通过一两年的时间,我们能够成功的触底的话,触底的过程就是过去讲过的L型,先开始是下行,触底就是拐这个弯,然后逐步的走出来,这是中速增长的平台。这里有人可能有一种期待,说触底了,会不会反弹,甚至有人期待能不能回到7%、8%,甚至更高。我认为,过去我们曾经经历30多年的高速增长,未来可能不会了。无论是U型反转还是V型反转,大幅度的上升是不可能的,现在我们要明确放弃这种想法,或者说是放弃这样一种幻想。踏踏实实的迎接中国的中速增长期。而所谓L型强调的是不再继续下降了,稳住了,逐步走出一条中速增长的轨道。这个轨道出现了以后,对中国经济长期发展来讲是非常重要的。

  大家会讨论人民币汇率的问题,中速增长期这个平台逐步出现了以后,人民币不存在大幅度贬值的基础,现在汇率的问题主要是人民币和美元的问题,美国经济三季度的数据表现是不错的。但是,美国经济好也好不到哪去,中国经济差也差不到哪去。所以,中国从中期来看,人民币的汇率是有一个比较好的或者是可靠的稳定的基础。特别是进入中速增长期,中国经济稳下来以后,从长期来讲,如果中国改革能够取得实质性的进展,我们的生产效率能够提升,人民币从长期来讲,还有一定的升值空间。

  我说一下我的观点,中国经济今后一两年,我们要让它成功的触底,这样对全球经济稳定的发展,对全球治理结构的改革会提供一个很好的基础。

  谢谢!

     (根据速记整理,未经演讲者审阅)

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive