刘世锦:明年经济增速或还有一定程度下降

作者:刘世锦  时间:2016-12-16

 

  站在2016的终点,回首望去,你会看到中国经济这一年间的美好与困惑。它美好:经济增长率实现6.7%,总体稳中有进;供给侧结构性改革推行一周年,“三去一降一补”初显成效;新经济蓬勃发展,新技术喷涌而现,共享、数据、智能等概念颠覆着经济模式与生活方式。它也困惑,改革中总有难啃的硬骨头;房价高起不落,既是社会问题也是经济隐忧;国际形势波诡云谲,“黑天鹅”们将给中国经济带来哪些变数,谁也说不清;人民币进入贬值周期,我们的钱袋子还安全吗?…..而这一切的答案,或许就在渐行渐近的2017。

  为此,思客推出年度策划“预见2017·顶级智库专家的研判与展望”,邀请顶级智库专家展望2017,把脉中国经济发展趋势。

  本文为系列策划第二篇,特邀国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦对当前的经济形势进行深度解读,在谈及中国经济走势是否已到了“L型”底部时,刘世锦表示真正触底需要时间的验证,如果2017年能够实现逐步触底,中国经济就会进入一种稳定的状态。对于明年的经济发展速度,刘世锦特别强调速度是多少不重要,速度应该是结果性指标,而非优先目标。经济增长要有一个好的状态,有了好的状态,相对应的速度就是正常的速度。

  以下为刘世锦对2017年经济形势的精彩观点:

  速度应是结果性指标,而非优先目标

  我预计,2017年的中国经济会有所波动,可能还会有一定幅度的下行。最近房地产开始往下走,如果房地产投资的增长速度下降,整个工业和整个经济会有一定的反应。这个反应是会有滞后的,一般会滞后半年左右。所以明年经济增速在某个时间可能还会有一定程度的下降,但是这个波动幅度或下降幅度不会太大。所以我说,中国经济快接近底部了,但也不要太乐观,好像中国经济就没问题了,中间可能还会有一定幅度的下降和波动。

  但是总体来讲,如果2017年能够实现逐步触底,中国经济就会进入一种稳定的状态。现在不好预测增长速度一定是多少,虽然前三个季度统计局公布的数字都是6.7%,但我们研究发现,这几个季度实际上是有差异、有波动的。

  我特别强调什么呢?就是经济将来进入一个稳定的、好的状态,其实速度是多少不重要,速度应该是一个结果性的指标,而不应该成为一个优先的目标。为了完成某个速度,就要怎么去弄,那个时代已经过去了。

  经济增长要有好的状态,其对应的速度就是正常速度

  我提供一个“六可”目标:就业可充分、企业可盈利、财政可增收、风险可控制、居民收入可增长、资源环境可持续。以后这“六可”的目标如果实现,就业很好,财政收入是增长的,风险能够得到控制,居民的收入能够得到增长,最重要的是企业能够盈利,资源环境是可持续的,它就是一个好的状态。经济增长要有一个好的状态,有了好的状态,相对应的速度就是正常的速度。我们不能先定一个速度,然后再让各个方面适应这个速度,如果这样做,经济要出问题的。

  之前我说中国经济已经接近“L型”底部,但我并没说它已经实现触底,只是接近底部。真正触底是需要验证的。你需要看一段时间,它会有一定波动,但是它不会更低了,这才叫触底。但是我估计今后一两年,中国经济应该是能够触底的。

来源:思客 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive