刘世锦:中国经济已经非常接近底部

  时间:2017-02-27

  近年来,中国经济下行压力较大。国务院发展研究中心原副主任刘世锦2月25日在“2017中国经济图谱解读:从反危机到新常态”研讨会上表示,主要原因是从10%左右的高速增长逐步转向中速增长的均衡点还没有找到,2017年是中国经济转型触底进入中速平稳增长的验证期。

  刘世锦认为,中国经济进入新常态,一个重要特征是经济增速要下台阶。过去数年因为稳增长措施,经济增速出现一些波动,但均衡点还没有找到。经过近七年的回调,中国经济已经非常接近底部或者说已经开始触底。

  从需求侧来讲,过去的高增长是由高投资带动的。高投资主要由三部分组成:基础设施占20%-25%,房地产投资占25%-30%,制造业投资占比30%以上。目前来看,出口已经落地了,基础设施占比在2000年左右达到高点后逐步回落,虽然它是一个政策变量,但长期看已经触底。房地产投资在去年房价大幅上涨后出现回升,但今后几个月会逐步回落,进入低速增长甚至负增长的常态。

  从供给侧来看,去产能取得相当大的进展,PPI转正,工业企业利润全面好转。

  “供需两个方面都是非常接近底部或者开始触底。”刘世锦认为,目前不确定的是,房地产投资可能还有回落,预计在今年年中对投资需求会有冲击。但是如果基础设施投资积极性比较高、出口好转,对房地产投资往下的冲击不会很大,至少上半年还会比较平稳。“从增长阶段转换的角度来看,2017年可能看到L型的底部,然后进入一个中速增长平台,可以维持至少十年以上。”

  国研中心办公厅主任余斌表示,L型的底部是否达到,需要关注两个问题:一是中国基础设施投资高增长是不可持续的。经过过去30多年的投资高增长,具有良好投资回报的基础设施项目基本上结束,现在的项目主要是以社会效益为主,不能提供投资回报和现金流,主要依靠中央和地方政府财政支持。近年来中央、地方政府财政收入增速大幅下降,不可能继续支撑基础设施投资20%左右的高增长。未来基础设施投资增速将逐步回落至与财政收入增长大体持平的水平,会持续构成投资下行的压力。

  其次,经济增长下降后,城乡居民收入增长大幅度下降,10%以上的消费增长也不可持续,未来消费的增长会逐步下降到与收入增长大体持平的水平。

  “如果基础设施投资增长逐步下降到与财政收入增长相匹配,消费增长逐步下降到与收入的增长相匹配的水平,本轮经济调整将会结束,有可能在中高速这一新的增长平台上保持稳定。”余斌称。

来源:财新网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive