当前位置:中国改革 > 改革人物 > 刘世锦 > 访谈

刘世锦:保持经济在预期合理区间运行

——访国务院发展研究中心副主任刘世锦

  时间:2014-05-09

  抓改革 稳投资 控风险

  核心阅读

  当前,经济运行与基本面所能支撑的潜在增速基本吻合,不宜因短期增速变化而对整个经济运行状态做出过于消极的估计。随着房地产市场趋势性分化和调整过剩产能等,局部风险开始暴露,但只要处置得当,就不会演变为系统性风险

  短周期见底信号增多,增长趋稳的可能性增加

  记者:一季度国民经济的统计数据发布后,人们对7.4%这个增速没有太多意外,但是对经济下行压力究竟多大很是担心,您能简要点评一下这个问题吗?

  刘世锦:年初以来,终端需求增速放缓,经济下行压力加大,但短周期见底信号增多,增长趋稳的可能性增加。

  经济增长超预期回落,实体经济压力进一步向金融体系传递,与房地产分化和产能过剩相关联的金融产品风险开始暴露,影响到市场预期。特别是“刚性兑付”惯例被打破,提升了金融机构和投资者的风险意识,国债和信用债收益率分化,银行对房地产、过剩产能行业的贷款更为谨慎,表外业务收缩。对于难以直接获得银行信贷支持的企业而言,融资渠道收窄,资金压力加大,在影响经济增速的同时,触发更多风险点的可能性加大。

  记者:在看到这样下行和风险压力的同时,您认为当前经济的积极变化是什么?

  刘世锦:一季度虽然增长回落,但呈现出一系列值得关注的积极变化。第三产业发展延续了去年的态势,增长7.8%,比第二产业高出0.5个百分点。服务业快速发展,加上经济规模持续扩大,就业对经济增速下降的适应性提高。制造业转型升级取得积极进展。今年前两个月,制造业企业利润增长14.8%,超出工业企业平均水平5.4个百分点。在部分行业增速下降,甚至出现全行业亏损的同时,传统消费品行业发展稳定,汽车、通用设备、专用设备、医药等高端制造业生产和利润增长较快。随着简政放权、小微企业减税、工商登记等重点领域改革的推进,新注册企业快速增长,企业创新、创业活力增强。

  从年初以来的情况看,在增长回落的同时,出现了不少具有中长期意义的积极变化,特别是结构调整继续取得进展,整体经济效益处于合理水平;劳动力需求较旺,就业压力趋弱;居民消费价格指数运行正常,未出现通缩迹象。这说明经济运行与基本面所能支撑的潜在增速基本吻合,不宜因短期增速变化而对整个经济运行状态做出过于消极的估计。随着房地产市场趋势性分化和调整过剩产能等,局部风险开始暴露,但只要处置得当,就不会演变为系统性风险。

  在调结构、换机制的前提下稳投资

  记者:您认为今年中国经济的外部环境会发生哪些变化?

  刘世锦:发达经济体的好转将增加对新兴经济体的出口需求,进而拉动其经济增长,但新兴经济体相对减速格局仍将维持。总体而言,今年全球经济增长略高于去年,我国外部需求有所改善,预计全年出口增长与上年基本持平。

  记者:受制于地方债务问题的约束,今年投资增长面临一定下降压力,居民消费也很难找到新的增长点,能否请您分析今年内需发展的趋势?

  刘世锦:今年投资增长的确面临一定下降压力。

  在当前的投资结构中,制造业占34%,房地产占25%,基础设施占21%,其他服务业占14%,农业和采矿业占6%左右。受终端需求不振、产能过剩、成本上升和利润偏低等因素影响,制造业投资尤其是重化工业投资可能进一步收缩。房地产增长的区域格局趋于分化,不少二、三线及以下城市供给相对过剩,库存明显增加。房地产开发企业投资更加谨慎,预计全年房地产投资增速将回落至16%左右。地方融资平台负债率较高、税收收入下滑、土地收入增速下降等,都会在一定程度上影响基础设施投资增长。虽然简政放权、放宽准入等政策将提高民间资本参与基础设施建设的积极性,但体制、机制障碍依然较多,短期替代作用有限。服务业投资保持稳定上升态势,但占比较低,支撑作用不足。综合分析,预计2014年固定资产投资增长17%左右。

  在消费方面,今年一季度,消费实际增速同比上升0.1个百分点,如果剔除房地产销售下降的相关影响,一般性消费回升幅度更大。信息、文化、教育、健康等新消费热点进一步扩展,消费结构逐步改善,服务业消费占比已达到40%左右。预计2014年消费品零售总额增长略高于去年13.1%的水平,对经济增长的贡献有所上升。

  当前经济增长面临的下行压力主要表现为投资增速回落,在调结构、换机制的前提下,“稳投资”是实现全年预期目标的关键所在。为此,需要特别关注并处理好稳增长与控风险、需求管理与推进改革之间的关系。

  就稳增长与控风险的关系而言,在潜在增速明显下降之后,维持过高的经济增长,必然会推动信贷规模进一步扩张,增加地方政府债务,加大资产泡沫和财政金融风险;经济增速过低,尤其是短期增速过快下滑,将导致产能过剩进一步恶化,银行的不良率明显上升,则可能触发系统性风险。因此,如何谨慎地将经济增速稳定在一个并不宽裕的合理区间,对控风险至关重要。

  就需求管理与推进改革而言,针对经济的短期波动,特别是大幅波动,采取适宜的刺激措施是有必要的,需求管理不应被排除在政策储备之外。但若没有调结构、换机制的配合,这类刺激措施有可能延缓甚至强化原有的增长方式。改革措施有供给侧和需求侧之分,有见效慢和见效快之别。在抓好相对慢变量的重大改革的同时,可优先启动需求侧、见效快的改革措施,可以在短期内起到扩需求、稳增长,对刺激政策发挥替代效应的作用,同时通过换机制、调结构,有助于培育中长期增长新动力。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive