当前位置:中国改革 > 改革人物 > 刘世锦 > 访谈

刘世锦谈供给侧结构性改革(上)

  时间:2017-03-18

 

  全国政协委员、中国发展研究基金会副理事长、中改院学术委员会副主任刘世锦

  各位网友大家好!这里是由中国网、中国发展门户网、中国(海南)改革发展研究院共同推出的“两会观察 直面改革”2017年全国“两会”特别报道。2017年是供给侧结构性改革的深化之年,国内外经济形势十分复杂、严峻。就供给侧改革相关话题,我们特别采访到了全国政协委员、中国发展研究基金会副理事长、中改院学术委员会副主任刘世锦。

  记者:刘委员您好,您认为供给侧结构性改革目前走到了怎样的阶段,下一步的走向是什么呢?改革最需要啃的“硬骨头”是什么?

  刘世锦:供给侧结构性改革,应该说过去一年多时间,还是取得了不同程度的进展。第一,去产能有相当大的进展。一个主要的标志,就是过去那些严重过剩的产能,比如煤炭、钢铁的价格都开始回升。全社会的工业品出厂价格,也就是PPI,从去年9月份开始转正。最近一段时间,涨幅还比较大。第二,去库存,不同的地方情况不一样。目前三四线城市、经济状况不是很好的地方,这个问题是比较突出的。第三,去杠杆,从全社会来讲,杠杆率其实还没有降低,甚至还有所提高。第四,降成本,应该说也有一定程度的进展。第五,补短板,比如说扶贫到了攻坚阶段了,还是有些相当大的进展。

  从下一步看,应该说任务还相当重。比如说,第一,去产能,我们需要关注一个概念,叫做有效产能。因为我们有些产能,统计上看起来很大,但是在生产出来以后在市场上真正有竞争力、能卖一个好价钱的有效产能,到底有多少?这个我们需要更加关注。新一年中需要解决的主要问题,就是把一些低效率的,特别是僵尸企业的出清。这些问题怎么来解决,怎么让僵尸企业能够出局,是一个重点。第二,去库存的重点是要解决那些经济相对衰退、发展比较慢的那些地区,也就是三四线城市的去库存的问题。第三,去杠杆,在新的一年这个问题还要引起高度关注,至少杠杆不能再继续再长了。因为我们的企业杠杆率还比较高,重点还是要放到怎么提升企业效率上。第四,降成本方面,可能更需要关注基础产业怎么打破行政性的垄断,通过提高效率来降低全社会的生产和运营成本。包括石油、天然气、电力、通讯等在内,怎么进一步提升效率,降低成本。这次政府工作报告提出今年把国内手机长途费和漫游费取消。这只是一个开端,这个领域怎么通过进一步打破垄断,引入新的基础电信运营商,要解决这个机制问题。第五,补短板方面,到2020年以前全国基本上是要脱贫的,这个任务应该到了攻坚的阶段。要具体落实,防止形式主义,防止短期之内为了赶任务采取的一些可能对长期脱贫或者这些地方的发展不一定能起到积极作用的一些做法,要建立长效脱贫机制。因此,供给侧结构性改革,刚才讲的“三去一降一补”,应该说是一个阶段的事。中长期来讲,关键还是要提升整个全要素生产力,要解决这个问题。就是要素市场要进一步开放、流动、鼓励竞争来提高全要素生产力。这是我们下一步供给侧改革要解决的一个实质性的问题。

  记者:在经济转型升级、结构调整的过程中,存在着一些不平衡的地方,包括实体经济内部,虚拟经济和实体经济之间等,您认为应该怎么解决这些问题?

  刘世锦:最近发展实体经济的问题,有一些不同的看法。比如有人说房地产也算实体经济,有人说金融算是所谓虚拟经济。但是金融不重要了吗?其实不是这个问题。我理解咱们强调的发展实体经济,讲了一些不平衡,比如实体经济内部是不平衡的,房地产和其他经济部门的不平衡,讲金融和其他经济的不平衡。这几个不平衡的核心问题是什么呢?是我们的整个经济中,从事的这些活动要能够增加社会财富,能够真正提高整个经济效率的。比如房地产,之所以把这个问题提出来,是因为有一部分活动它实际上已经形成泡沫了。一个房子,没有什么变化,甚至有些房子还变旧了,但价格翻了好几番,有些可能涨到甚至十倍以上。看起来价格是增长了,但是他的社会财富增加了吗?没有。如果越来越多的资金卷入这个活动的话,他对整个社会财富的增进起了什么作用呢?真正需要资金的地方资金进不去或者不进去。从全社会来讲,从更长一段时间来讲,就是很大的问题。金融活动也是如此,中国现在金融占整个GDP的比重已经超过8%,美国才六点几。银行上市公司占整个上市公司的盈利一度超过一半以上。这个说明什么呢?我们金融业占GDP的比重超过美国,是不是说咱们金融业的发达程度,或者我们效率水平比那些发达国家更高?显然不是如此。这里面金融活动相当一部分属于自我循环,自我炒作,或者说他是在分这个蛋糕,他并不是把蛋糕做大。所以我们的金融业还是要进一步发展的,关键问题是要提升资金配置效率,增加社会财富,要解决这个核心问题。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive