当前位置:中国改革 > 改革人物 > 刘世锦 > 访谈

刘世锦谈供给侧结构性改革(下)

作者:刘世锦  时间:2017-03-18

  各位网友大家好!这里是由中国网、中国发展门户网、中国(海南)改革发展研究院共同推出的“两会观察 直面改革”2017年全国“两会”特别报道。2017年是供给侧结构性改革的深化之年,国内外经济形势十分复杂、严峻。就供给侧改革相关话题,我们特别采访到了全国政协委员、中国发展研究基金会副理事长、中改院学术委员会副主任刘世锦。

  记者:对于企业来说,应该怎样把握住供给侧结构性改革的机遇?

  刘世锦:中国目前是转型的一个比较特殊的阶段,经济由10%左右的高速增长,逐步转向中速增长。我的基本观点是,经过将近7年的回落以后,中国经济现在已经非常接近底部了,下一步就会逐步转入一个中速增长期。我以为,2017年就是我们整个经济触底并转入中速增长期的验证期。如果转入中速增长,可能是一个过程,会有所反复,到底是不是触底了,是不是进入中速增长期了,需要一个验证的过程。2017年就是这么一个验证期。在这个阶段,我们会看到大多数行业一个很显著的特点是“分化”。比如说企业,在经济高速增长期,这十个企业特别是那些增长很快的企业几乎都能赚钱。前几年经济开始回调,相当多的企业不赚钱,甚至有些是全行业亏损。最近一段时间经济开始回升,你会看到一个很明显的特点,就是十个企业里面可能两三个企业在赚钱,剩下四五个、五六个企业都不赚钱,就出现了分化。这反映这个行业正在经历着一个洗牌的过程,多数企业在这个过程中间会经历一个阵痛。有些可能就出局了,有些被兼并了。因此,对企业来讲,转型升级这件事情是非常现实的。如果你能够采用新的技术、新的管理模式、新的商业模式,你先走一步,你真的转型升级了,那你就能活下来,而且能够得到进一步的发展。否则的话,你可能就要出局。对企业来说,转型升级讲了很多很长时间,听起来像是个口号,实际上却是一件很实在的事情。但是如果没有压力,没有这样一种发展阶段来逼他,企业很难转型升级和创新的。哪些企业现在能够抓住机遇,转型升级,实实在在做几件事情,比其他企业强,他下一步发展的空间就打开了。

  记者:今年经济发展的总体目标是稳中求进,在您看来,“稳”有什么条件,“进”又有哪些利好,2017年中国经济最大的风险是什么?

  刘世锦:这个稳最重要的,就是按照中央这些年一个大的判断,中国经济进入新常态,就是我们不可能再保持过去那种高速增长了。就这个观念一定要转过来,因为现在有些地方还想保持过去那种高速增长。我们现在讲的经济增长速度就是由过去的高速增长转到中高速增长,下一步就是中速增长。这个理念需要转过来,不要再追求实际上做不到的高速度。我觉得稳最重要的是这一点,就是对发展阶段、增长速度有一个正确的理解。至于讲到机遇,我觉得中国进入中速增长以后,下一步关键是解决增长动力的问题。这主要是三个方面。

  第一,就是我们已经有的经济怎么提升效率。比如我刚才讲的,现在已经有的产业,转型升级这个过程中间企业的分化,就是一个提升效率的过程。这个是要做好。

  第二,增长动力来源,就是发展一些新产业,主要是服务业。服务业从中国来讲的话算是新的,但在发达国家已经是老产业了。所以从全球范围来看、从广义上来讲,也是一些老产业。但是怎么把这些产业,能够进一步发展起来。这对中国下一步是一个很重要的增长动力。在服务业中间,包括生产性服务业,像研发、物流、金融包括信息服务等等这么些行业;再一个就是提升人民生活水平的一些行业,像医疗、教育、文化、体育包括旅游。这些服务业领域发展潜力很大。怎么发展呢?就是要进一步对外开放,通过对外开放带动对内开放。

  第三,就是真正在创新前沿的那些东西。比如现在讲的人工智能,信息能源等等。这些很引人瞩目,但是短期要形成一个很大的增长动力,在整个增长动力中占比较大的比重,也是不切现实的。他需要一个过程。我们这一块需要发展,但是真正的增长动力,大部分不是来自于这个方面,还是前两个部分。就是老经济,就是原有经济怎么提升效率,再一个发展一些对国际上尤其是发达国家来讲是老的,从我们来讲新的产业。这两块从广义上来讲,实际上都属于老经济。老经济怎么产生一种新的动能,关键是要用新的体制机制、新的技术、新的商业模式,就是老经济要把这几个新的要素加进去,就说要做好加法。这个加法怎么做好呢?就是供给侧结构性改革。通过供给侧结构性改革做好这个加法,中国经济增长新的动能就出来了。

  从这个角度看,最大的风险是什么?中国经济过去几年转型期过程中是包含一些风险的,有些风险可能在前些年还包得住,到了经济快触底的时候它可能就包不住了,就可能要释放出来。一方面我们已经有风险了,你该释放还是释放,但是又要不至于出现系统性的、区域性的、大的风险,底线还得守得住。要在这个中间找到一些平衡点,这是一个比较重要的问题。另一方面,不要制造新的风险。有些地方为了追求一个实际上达不到的高增长速度,只能是靠新的投资,投资是需要资金的,资金怎么来的呢?就是用继续加杠杆的办法,把已经相当长的杠杆加得更长。这样实际上是增加风险,这个增加风险不仅是中长期,可能在短期之内就会出问题。可能短期来讲你的速度会上去,但不长的时间速度就会掉下来,而且掉的可能相当深,出现经济的大起大落。从长期来讲速度不是高了是低了。所以我们现在特别强调经济追求有质量、有效益的增长。真正有质量、有效益,从长期来讲才可以争取到一个真正的高速度。几年过来以后,真正是讲质量、讲效益,没有水分,可持续,控风险,把这些点能够掌握住,最后出现增长速度短期看不一定很高,长期来讲的话是真正的高速度。所以我们现在要的是一个可持续的、更长一个时期的高的增长速度。这就把防风险、挤水分、释放新的经济增长动力,使经济具有增长速度一定增长速度具有可持续性,把这几个关系需要把它搞清楚,需要把它摆正。

  

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive