刘世锦:解决中国版通缩 印钞没用

作者:马常艳  时间:2015-03-17

  国务院发展研究中心副主任刘世锦近日在人民政协报第9期财经智库沙龙上就中国是否会发生“通缩”进行了分析,他说,中国的通缩和国际成熟经济体具有本质区别,解决通缩仅靠货币政策放松是不行的。

  刘世锦说,CPI前几年已经低于1%,PPI已30多个月负增长,仅仅从这个角度来讲,应该说有通缩的迹象。但他强调,中国的通缩和国际成熟经济体具有本质区别。“中国的通缩是过去几十年重化工业高速增长形成大量过剩产能而引起的价格低迷,而不是流动性少、货币不足导致的价格低迷。”

  据记者了解,国家统计局此前发布数据显示,2月份CPI环比上涨1.2%,同比上涨1.4%。同时,2月份PPI环比下降0.7%,同比下降4.8%,这不仅是PPI第36个月连续负增长,更创下了五年半以来新低。

  刘世锦认为,仅仅靠货币政策放松解决不了问题,必须通过过剩产能实质性的退出,通过挤泡沫、放血、释放风险来解决。“最后当过剩产能退得差不多,价格回到正常的水平,企业开始盈利的时候,中国 PPI才会起来。”

来源:中国经济网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive