刘世锦:如果短期无金融危机 房价大跌的可能性很低

  时间:2017-07-03

 

  2017年夏季达沃斯论坛6月27日至29日在大连举行。

  本届论坛的主题是:“在第四次工业革命中实现包容性增长”。中国发展研究基金会副理事长刘世锦在接受专访时表示,今年下半年,房地产投资将逐步回回归常态,即投资增长幅度将在百分之二、三,甚至会出现零增长或者负增长。

  刘世锦认为,中国房地产历史需求峰值在2014年已经达到最高,此后整个房地产投资增长速度基本上就是持平、下降。事实上,2015年9月份,房地产投资当月同比已经出现负增长。

  即便是在2016年一季度,在一线城市房价大幅上涨的背景下,房地产投资又开始回升,但这并没有改变房地产投资达到历史需求峰值的大格局。

  此外,刘世锦表示,前段时间房价问题比较突出,是和中国城市化进程中的大都市圈加快发展有关。目前房价上涨主要集中在大都市圈范围内,如珠三角、长三角、京津冀以及内地一些大都市圈。而大都市圈外的一些地区,即便是省会城市,房价也涨不上去,甚至有些地区库存现象还相当突出。刘世锦认为,房地产调控如果仅从需求发力,短时间内会起到一些作用,但是根本上还是要从供给端推动改革。

  房价过高会带动城市所有价格的上涨,导致城市竞争力下降。刘世锦认为,房价过高对城市的整个资源配置、产业发展、长期经济发展、转型升级以及创新驱动都会带来负面影响,这也是现在的当务之急。但他也认为,除非出现一些特殊情况,目前情况下房价不会无缘无故的大跌。

来源:南房在线 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive