刘以雷:以改革促发展,以发展倒逼改革,促进兵团新体制机制的建立

  时间:2018-11-19

  刘以雷:以改革促发展,以发展倒逼改革,促进兵团新体制机制的建立 

  发表时间:2018-11-05         

  改革 

  摘要:面对当前新的形势、新的任务、新的要求,兵团经济社会发展既要顺应党的十九大提出的“新时代”的发展大势,也要服从于“社会稳定和长治久安”的新疆工作总目标,按照中央的总体部署全面深化改革,以改革促发展,以发展倒逼改革,做好改革与发展有机结合这篇大文章,促进体制机制变革。 

  ——兵团改革发展40年回顾与展望系列报道之六 

  中国投资咨询公司首席经济学家 ,新疆兵团党委、兵团原副秘书长  刘以雷 

  面对当前新的形势、新的任务、新的要求,兵团经济社会发展既要顺应党的十九大提出的“新时代”的发展大势,也要服从于“社会稳定和长治久安”的新疆工作总目标,按照中央的总体部署全面深化改革,以改革促发展,以发展倒逼改革,做好改革与发展有机结合这篇大文章,促进体制机制变革。 

  (一)学深悟透党十九大精神,凝聚改革发展共识 

  建立现代化经济体系必然伴随着改革,伴随着思想的解放。解放思想,是凝聚改革共识,推进改革的先导。正确的改革思路,富有力度改革措施、多样化的改革途径、科学的改革方式都是在思想解放的基础上形成的。要把思想解放放在特别重要的位置。十九大报告是中国特色社会主义发展迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的总纲领、总部署、总动员,对经济社会发展工作提出了新的更高要求。要深刻理解和把握党十九大精神的思想精髓和精神实质,用发展的眼光看待改革推进中的矛盾和不足,用系统论的观点拓展丰富改革的思路和操作方式。要把贯彻落实党十九大精神与习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神结合起来,与贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标结合起来,要深刻领会中国特色社会主义进入新时代的判断以及我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断,牢牢把握我国发展新的历史方位和阶段性特征,在学深、悟透、做实上下功夫,深刻领会建设现代化经济体系的科学内涵,贯彻新发展理念,标本兼治、综合施策,统筹推进兵团现代化经济体系建设。 

  (二)加强顶层设计和顶层推动 

  建设现代化经济体系是一项系统工程,涉及领域广、涉及部门多,触动利益多,需要强有力的推动才能向前推进。如果高层不发挥作用,不主动作为,没有明确态度,工作就会受到各种顾虑和各种利益的牵绊而无法推动。建设现代化经济体系可以概括为“贯彻一个理念,坚持两个优先,抓住一条主线,推动三大变革,加快四个协同,健全三有体制”,这六个方面,不是彼此孤立,是一个有机联系的整体,相互联系,相互支撑,相互依存,相互贯通,在具体工作就要求我们牢牢把握这六个方面内涵,做好顶层设计,制定实施方案,分步骤、分阶段推进,拿出对策建议,使我们目标更加清晰、思路更加科学、路径更加可行、举措更加有效,更有效率、更高质量地推进现代化经济体系建设。 

  (三)调动各方力量、各方积极性,推动现代化经济体系建设 

  建设现代化经济体系必须有坚强的组织领导,要发挥好各级党委对经济工作的全面领导,为推动现代化经济体系建设提供坚强有力的思想保证、组织保证和政治保证,营造良好的社会氛围。加快转变政府职能,推进依法行政,健全体制机制,搭建社会参与平台,完善政策支撑体系,统筹用好财政、投资、土地、税收等政策,打好政策组合拳。要充分发挥各类市场主体作用,突出企业市场经济主体地位,完善要素市场化配置,提高全要素生产率,形成建设现代化经济体系的强大合力。 

  (四)高度重视人力资源工作 

  一切资源中,人才资源是最宝贵的资源,是经济发展中最具积极作用的关键要素。兵团人才总量不足,结构不合理,在很大程度上制约经济社会的发展。现代化经济体系很重要的一点是人力资源要与实体经济、科技创新、现代金融匹配协同,这对兵团人才工作提出了更高的要求。要建立健全科学合理的培养、选拔、任用和激励机制,形成人才充分流动,高素质人才引得进、留得住的人才良性发展局面,加大引进工业技术人才和证券、银行、保险、典当等金融行业人才,改变过去沿用对党政干部管理的方式考察、选拔、任用企业管理人员,培养懂经营会管理、能驾驭市场经济的企业家群体。 

  (注:本文经过较长时间的酝酿和思考,2014年底由于本人所担负角色的原因,曾慎重而又严肃地对时任兵团党政两位主要领导建言,兵团目前发展不可持续,高速度下掩盖着低质量,整个发展改革中积累的老矛盾老问题不仅没有得及时解决和化解,而且在新时期又和出现的新矛盾新问题相互交织、相互作用和催化,从而演变为根植于整个兵团社会具有“迁延性”短时间靠自身已难以化解的“重症”,严重地障碍了兵团的社会经济发展和改革。党委这个决策层若不及早从思想上高度重视并认真谋划,以“壮士断腕”的决心和担当,主动对兵团管理体制“动大手术”,兵团改革将会错过“窗口期”,从而坐失良机,兵团十三五经济发展将会出现断崖式下滑,屯垦戍边事将会“难以为继,山穷水尽”。从目前看,当时的担忧问题一一言中。所幸,党中央高度重视兵团的工作,及时地发现了兵团体制中问题,指出是“五个不适应”,判断准确而深刻。为此,及时出台了关于兵团全面深化改革的文件,自上而下地推动兵团的各项改革工作。作为长期在新疆兵团改革发展第一线工作老同志,希望各级党委和领导能根据党中央的要求,紧密结合兵团的实际,以创新的精神而又不走形变样,去推动兵团的各项改革,进一步享受改革的红利,使兵团发展早上走上坦途,为维护新疆社会稳定和长治久安作出新贡献! 

    

  本文以党的十九大精神和中央关于推动兵团全面深化改革的要求为指导,以过“三关”为着力点,以建设现代化经济体系为主线,比较全面地回顾了兵团40年改革开放与发展的历程,总结了社会经济发展与改革的经验教训,指出了兵团发展与改革面临的问题及原因,提出了兵团今后社会经济发展与改革的思路、对策和建议。由于本人平时学习还不够,了解情况不充分,问题分析不透,加之所担任的角色所掌握的信息存在不对称问题。所以,本文一定存在不少问题和不足,尽管行文原则上力求对事不对人,但难免在不同时期的工作对应着不同的人,也就可能有了不同评价和看法。 

    

  (我的学生新疆大学在读博士生侯喜迎同学、兵团党委改革办副处长张宜琳同志、兵团发改委副处长王明明同志对本文做了很多基础性工作,在此一并表示谢意!) 

    

来源:专家供稿 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive