刘以雷:着力提升国家现代化与边疆治理现代化水平

  时间:2018-04-28

  中国证券网讯(记者 徐晶晶)41日,中国区域经济50人论坛2018年会在京举行,主题为“新时代的国家与区域发展”。

  区域经济是我国国民经济的重要组成部分,但区域之间的发展还不平衡。新问题、新使命、新变化,催生了中国区域经济50人论坛。今年的年会主题确定为“新时代的国家与区域发展”,契合了区域经济发展的潮流。 

  中国投资咨询公司首席经济学家刘以雷出席此次年会,并发表演讲。   

  刘以雷表示,边疆治理现代化是一个系统工程,需从国家安全视角加强顶层设计,提高治理边疆能力。   

  刘以雷分析,一方面,需关注陆疆、海疆、空疆三位一体边疆协同治理问题。建立陆疆、海疆、空疆三位一体的新边疆治理战略体系是国家治理现代化体系的关键。另一方面,国家治理现代化和边疆治理现代化是内在有机的一个系统工程。新时代如何针对当前边疆治理出现的新问题新矛盾,结合实际,提出符合我国国情的边疆治理对策,需要党和国家加强顶层设计,各地区从实际出发,针对不同情况,进行分别施策、分别治理。    

  对此,刘以雷提出三点建议。首先,边疆治理要体现新思维、新空间。他认为,边疆从不同视角分为政治边疆、文化边疆、经济边疆、信息边疆、民族边疆、社会边疆、战略边疆、军事边疆等。   

  在新时代,边疆治理模式可从“核心-边缘”单向模式向“核心-边缘”双向相互动模式转变,突出全国治理一盘棋,协同边疆区域现代化发展。建立立体式边疆空间体系,加快国家现代化建设,促进国家边疆治理现代化建设。     

  其次,边疆治理要体现新时代、新道路。刘以雷认为,需要在新时代国家治理体系下建立国家安全战略体系。在理论上,边疆治理目标是要建设社会主义现代化边疆,走中国特色的社会主义边疆治理道路。     

  在发展战略上,实现边疆治理现代化,必须坚持国家发展观、国家安全观、国家边疆观。必须坚定实施区域协调发展战略、创新驱动发展战略、科教兴国战略、人才强国战略、乡村振兴战略、可持续发展战略、军民融合发展战略和边疆安全发展战略。要统筹国家治理与边疆治理,统筹海疆、陆疆、空疆协调发展。在实现国家现代化的同时,实现边疆治理现代化。     

  在社会治理上,要坚持优化社会治理结构,为边疆治理体系和治理能力现代化建设打下坚实的社会基础。要提高社会治理的法治化、智能化、专业化水平,构建人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的社会治理格局。要通过建设社会主义现代化经济体系,增加剩余劳动力就业,提高各族群众参与社会治理的能力。    

  最后,边疆治理要体现新思路、新发展。我国边疆的周边相邻国家较多,国土面积大,地区经济不发达,而周边国家政治、经济、军事情况复杂。因此,边疆的治理需要国家加快边疆现代化建设步伐。要实施区域协调发展战略,加快东北振兴、西部大开发,促进东北、西北、西南地区与全国经济和“一带一路”协同发展。要加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,提高区域发展能力,强化举措推进西部大开发。要建立对外开放新格局,建立国家之间共同发展的新机制,优先发展边疆地区。    

  在发展理念上,要用创新、绿色、协调、开放、共享的发展理念引导国家现代化建设和边疆治理,要将边疆地区的治理纳入国家现代化发展体系,要用新的发展思路全力推进边疆治理体系和治理能力现代化建设。   

  在发展制度上,边疆治理需要国家从顶层设计上进行制度性安排,需要国家全面制定边疆发展战略和边疆治理体系。各省区也要按照国家顶层设计来规划边疆治理模式、治理战略和治理路径。国家要加大对边疆省区支持力度,特别需要加强乡村治理现代化和边疆民族地区治理现代化建设,推进边疆地区与全国一同实现现代化的目标。     

  在发展任务上,要在统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五大任务的基础上加上边疆建设和国防建设二大任务。边疆地区的国家现代化建设和边疆治理要统筹上述七大任务,统筹推进边疆和谐发展和国家安全战略的实施。   

  在发展基础上,要建立边疆现代化经济体系。要以供给侧结构性改革为主线,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。要加快提升传统产业,发展先进装备制造、新能源车、生物医药、信息、节能环保等战略性新兴产业,建立完整的现代化工业体系。要加快新型城镇化建设,打造国际性城市和“一带一路”中心城市,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。要实施乡村振兴战略,解决好“三农”问题,建设美丽乡村,建立城乡一体化的治理体系。要加强边境地区基础设施建设,建立稳固的边防网络。要坚决打赢脱贫攻坚战和实施区域经济协调发展。要加快边疆基础设施建设,在加大陆疆、海疆建设的同时,特别是要加大空疆建设,建立三位一体的边疆治理体系统。 

来源:中国证券网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive