刘以雷:加快构建新疆兵团现代化经济体系

  时间:2018-05-02

   中国证券网讯(记者 徐晶晶)中国投资咨询公司首席经济学家刘以雷2日应邀出席浦发银行新疆分行“加快新疆现代化经济体系建设”党委中心组理论学习时表示,新疆生产建设兵团(以下简称兵团)要解放思想,凝聚共识,以国企改革为引领,推动兵团经济社会发展,建设现代化经济体系。

  刘以雷认为,凝聚共识就是一方面要明确兵团的经济形态是企业经济与区域经济的结合体,二者相互结合、相互补充、统筹发展、不可偏废。兵团要发展企业经济,要在国有企业发展上动脑子、下功夫;也要行驶政府职能,大力发展区域经济。    

  另一方面,又要明确兵团企业的市场主体地位,从实际出发制定适合企业改革的政策和监管措施。国资委要履行好出资人的义务与责任,国资委与监管企业之间是契约关系,是投资和被投资关系,二者之间有博弈。国资委作为监管机构要给予企业发展空间,履行好出资人职能,管理党政机关干部的方法不适用于管理国企高管。总之,要健全和转变行政职能,真正建立起市场对资源配置起决定性作用的兵团新体制和新机制。    

  刘以雷表示,兵团国企改革,一方面要进一步实施大企业大集团战略,内部政企分开,打造“大国资”、构建 “大平台”,不断增强综合经济实力。大企业大集团是一个产业或区域(部门)经济增长的重要支撑和区域(部门)资源、资本结构优化的重要载体和平台。     

  另一方面要改善企业发展和企业家成长的环境,要适应大企业大集团发展的需要,进一步推进经营管理人才队伍市场化、职业化建设步伐,加快培养和造就一批会经营、懂管理的企业家队伍。    

    中国投资咨询公司于19863月经国务院批准设立,是我国最早设立的,为投融资活动提供全方位、一体化咨询和资产管理服务的国有大型投资咨询公司,中国建银投资有限责任公司为公司全资股东。公司服务于中国投资体制改革与发展,为政府部门、金融机构、大型国企集团提供投资咨询服务,在国内投资界和金融界积累了丰富的资源。 

来源:中国证券网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive