刘以雷:新疆兵团要实施大企业大集团战略

  时间:2018-05-05

  ⊙记者 徐晶晶   

    “兵团企业联合会第三届会员代表大会暨兵团企业发展论坛”昨日在新疆召开,新疆生产建设兵团党委、兵团副秘书长、经济学家刘以雷表示,新疆兵团将切实解放思想,充分发挥企业家在兵团建设现代化经济体系中的主力军作用。 

  2009年,新疆兵团固定资产投资总额为318亿元;2016年,兵团固定资产投资增加至1721亿元。刘以雷认为,此前7年,兵团高速发展过度依赖投资拉动,外贸、消费贡献小。目前,这种粗放的发展模式已经受到市场的挑战。面对目前的市场环境,兵团的企业家应该解放思想、凝聚共识、勇挑重担。 

  刘以雷建议,兵团企业家要统一认识:兵团经济是企业经济与市场经济相结合,但应当以企业经济为主的经济。因此,企业经济与区域经济要协调发展,两翼要统筹发展而不能偏废。 

  刘以雷认为,必须要明确兵团企业的市场主体地位,要从兵团实际出发,解决好政企分开这个核心问题,否则企业做不大、做不强、做不优。 

  刘以雷说,兵团政企不分、政事不分、政税不分和政资不分已经成为阻碍兵团企业做大、做强、做优的“绊脚石”。不论是黑龙江垦区的内部政企分开模式,还是上海、江苏农垦的公司化运行模式,都表明分开社会行政职能和企业经营职能是深化体制改革的核心。 

  刘以雷认为,必须实施大企业大集团战略,不断增强综合经济实力。“公司”或“公司化经营”是实现兵团特殊体质与市场机制的有机融合的有效方式。混改则是兵团国资改革的一个路径。 

  兵团某大型企业集团负责人在接受记者采访时表示,兵团到了改革的关键期,改革到位了,兵团就不缺企业家了。刘以雷表示,兵团和各个师团要做好服务,切实为企业营造良好的发展环境,不必越俎代庖。 

来源:上海证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive