中国投资咨询首席经济学家刘以雷:减少微观干预激发市场创造力

  时间:2018-05-05

  中国证券网讯(记者 徐晶晶)121日,由中国航天系统科学与工程研究院、中国航天工程科技发展战略研究院、深圳市国防科技工业管理办公室联合主办的“钱学森智库聚焦‘创新中国’(深圳)论坛”在深圳举行。钱学森智库是中国航天系统科学与工程研究院创办的高端智库,拥有国家级平台8个,行业级平台近50个。    

  中国投资咨询有限责任公司首席经济学家刘以雷受邀参加本次论坛,并发表了题为《创新引领发展 投资支持创新》的演讲。他表示,一方面,要推进“放管服”改革,增强国有企业核心竞争力。通过简政放权、创新和加强监管职能,建立健全市场准入负面清单、政府权力清单、责任清单,减少对微观经济的直接干预,激发市场活力和创造力。推进审批流程优化,实行审批容缺后补、缺席默认制度,强化协同监管,打造审批事项最少、审批流程最短、服务效率最高、办结时限最短的一流投资环境,激发市场主体的投资积极性,提高营商便利度。     

  同时,刘以雷建议以完善产权制度和要素市场化配置为重点。进一步健全涉及物权、股权、知识产权等各类产权的法律法规制度,形成界定清晰、权责明确、处置有效、规范科学的制度体系。加快要素价格的市场化改革、发挥市场决定价格的作用,形成统一、开放、竞争、有序的市场体系,把应由企业自主经营决策的事项归位于企业,实现产权有效激励、要素自由流动,让企业在市场搏击中发展壮大、优胜劣汰。     

  刘以雷还表示,创新生态系统是一个由创新个体、创新组织和创新环境等要素组成的动态、开放系统。在系统中,创新链+人才链+产业链+资金链+政策链=创新生态系统,这些链条互相影响、相互支撑。因此,要引导上述链条无缝对接,从而形成立体创新体系,产生1+1>2效应。     

  作为长期研究创新发展,并操刀新疆生产建设兵团国资改革的经济学家,2017年年末,刘以雷从新疆生产建设兵团党委、新疆生产建设兵团副秘书长任上退休,转任中国投资咨询有限责任公司首席经济学家。     

  中国投资咨询公司于19863月经国务院批准设立,是我国最早设立的,为投融资活动提供全方位、一体化咨询和资产管理服务的国有大型投资咨询公司,中国建银投资有限责任公司为公司全资股东。公司服务于中国投资体制改革与发展,为政府部门、金融机构、大型国企集团提供投资咨询服务。    

  刘以雷著有《刘以雷文集》(四卷)《中国农垦经济学》《企业改革设计》《农垦经济改革新论》《新疆企业改制指南》《农业产业化与资本市场》《西部开发与搞活国有经济》《西部大开发与新疆跨越式发展》《新形势下新疆兵团经济改革发展大思路》及《新疆跨越式发展与兵团改革》等20余部著作,公开发表学术论文和调研报告百余篇。其中,《中国农垦经济学》一书填补了我国经济学研究的一项空白,并获得我国图书最高奖——第七届中国图书奖。     

  刘以雷是“中国区域经济50人论坛”正式成员,《财经界》专家学术委员会委员。 

来源:中国证券网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive