中国投资咨询总公司首席经济学家刘以雷——以改革促开放,实现高质量发展

  时间:2018-05-05

  对于高质量发展,此前曾长期在边疆和基层企业工作的刘以雷,自然有着与众不同的感受。43日,在中国发展网主办的“迈向高质量发展的中国经济”主题年会“实体经济与高质量发展”圆桌论坛上,身为中国投资咨询总公司首席经济学家的他,向现场观众分享了自己对于“高质量发展”的真知灼见。     

  刘以雷认为,不管是什么时候,中国经济都应该高质量发展,这是动态的。现在,高质量发展是我们制定的政策,确定的发展思路,以及宏观调控的根本要求。他说,改革开放以来,中国经济确实发展很快,但是现在如何能够可持续发展,解决公平正义共享,等等,高质量发展成为一个必然选择,事实上就是新时代社会主义道路的必然选择,或者说必由之路。对于如何实现高质量发展,他提出了几点意见:一是要切实抓好深化改革。首先是放管服,政府机构的改革。没有高质量发展的政府,是没有高质量发展的。二是政府要制定规则,为市场主体服务,在体制和机制上要下工夫。三是要切实建立有利于企业和企业家的营商环境。     

  刘以雷表示,要以上述三个改革促开放。他说:“我在新疆工作时间比较长,感受应当还是比较明显的。我们是在第一线,我认为开放远远不够,当然新疆有它的发展困难和问题,既有全国普遍性的困难和问题,也有新疆特殊的困难和问题。”。     

  此外,刘以雷认为,要切实抓好效率提高,如经营和产业平衡的问题;要切实抓好实体经济,如产业结构的问题;要切实抓好协调发展的问题;最后是要切实抓好企业的创新问题。“我想从这四个重点方面下工夫,我们的高质量发展就一定会达到预期的目的。”他说。 

  记者王晓涛 

来源:中国发展网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive