中国投资咨询首席经济学家刘以雷谈兵团如何建设现代化经济体系

  时间:2018-06-05

   中新网兵团新闻5月31日电(钟欣) 中国投资咨询公司首席经济学家刘以雷30日应邀到新疆生产建设兵团党委党校做报告,探讨兵团如何建设现代化经济体系。他提出,推进国企改革与建设现代化产业体系是兵团建设现代化经济体系不可或缺的关键环节。

  刘以雷表示,要深入推进国企改革,筑牢现代化经济体系的微观基础。国有企业是兵团“企”的职能的主要载体,是兵团经济发展的重要微观主体,现代化经济体系建立的好坏在一定程度上取决于国有企业改革。国企改革要以实现国有资产保值增值,增强控制力、影响力和抗风险能力为目标,以增强活力、提升效率为核心。以分类推进、区别对待、混合发展,股权多元化、去行政化为主要途径,真正建立起产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学的现代企业制度。要减少对国企过多过细的干预,给企业松绑,把应有企业自主经营决策的事项归位于企业。

  刘以雷指出,要紧紧抓住国家给予新疆企业首次发行上市“即报即审、审过即发”政策,加快上市融资。

  对于建设现代化产业体系,刘以雷表示,必须着力促进实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展。从战略层面落到操作层面,要找准着力点,既要有技术创新,也要有制度创新、融合创新。

  首先,新型工业化要立足于新疆农业和矿产资源优势以及向西开放前沿的地缘优势,以市场为导向,以兵团城市和产业园区为载体,打造结构优化、技术先进、节能环保、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业体系和现代企业集团,形成以工业的大发展带动三次产业整体联动、城乡互动。

  其次,农业现代化要按照生产、加工、销售、服务、生态“五位一体”思路,促进农业由生产型向经营性、由传统型向现代型、由数量型向效益型转变。从农田到餐桌、提高土地产出率、资源利用率、加工增值率和劳动生产率,确保农产品竞争力有效提高。

  再次,需要注意产业耦合和环保。强化三次产业的内在互动关系,促进三次产业发展融合。同时,严禁三高项目进新疆,统筹好经济发展与生态环节的关系,建设美好兵团,实现人与自然人的和谐共生。

  最后,要高度重视创新,尤其是大众创业万众创新。要支持各类市场主体不断开办新企业,开发新产品、开拓新市场,培育新兴产业,形成小企业“天地盖”,大企业“顶天立地”的发展格局。

  此外,要树立企业家精神,营造企业家脱颖而出的环境。

  中国投资咨询公司于1986年3月经国务院批准设立,是我国最早设立的,为投融资活动提供全方位、一体化咨询和资产管理服务的国有大型投资咨询公司,中国建银投资有限责任公司为公司全资股东。公司服务于中国投资体制改革与发展,为政府部门、金融机构、大型国企集团提供投资咨询服务。

  刘以雷是“中国区域经济50人论坛”正式成员,《财经界》专家学术委员会委员。

来源:中国新闻网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive