刘以雷:新疆建设现代化经济体系的新思路

  时间:2018-11-19

    

  刘以雷:新疆建设现代化经济体系的新思路 

  作者: 刘以雷      来源: 新华网 

   把握目标重点 加快新疆现代化经济体系建设 

  中国投资咨询公司首席经济学家 刘以雷 

  531日,著名经济学家,中国投资咨询公司首席经济学家,新疆大学中国西部改革与发展研究院院长、博士生导师,新疆兵团党委、兵团原副秘书长刘以雷应邀在武警新疆总队“砺剑大讲堂”给团以上干部视频大会上作的报告,本网将主要观点刊发,与网友分享。 

  党的十九大做出全力推进现代化经济体系建设新部署,对加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力提出紧迫要求,要充分发挥好企业在建设现代化经济体系中的主力军作用,现根据新疆及兵团实际,理几个观点性思路和对策。 

  一是解放思想,凝聚发展共识。思想是行动的先导,影响改革与发展的所有因素都有其思想上的根源。相对于东部发达地区,新疆及兵团发展的滞后,一定意义上是思想观念的落后。正确的发展思路,富有力度和深度的措施,多样化的途径,都是在解放思想的基础上形成的,要自觉用市场经济的思维和手段解决问题,兵团还要把体制的特殊性与市场经济的一般性有效结合。要深刻理解和把握关于建立现代化经济体系的理论基础和实践经验,创造性执行政策,对新鲜事物大胆试大胆闯,树立不进则退、进慢了也是退的忧患意识,用发展的眼光看待发展中的矛盾和不足,用系统论的观点扩展丰富发展的思路和操作方式。 

  二是健全和转变政府职能,真正建立市场在资源配置中起决定作用的体制机制。建设现代化经济体系,必须健全和转变政府的职能,减少对微观经济的直接干预,激发市场活力和社会创造力,促进经济提质增效升级。通俗地讲,就是要使行政职能归位,该放手要放手,该管好的要管好,缺位要补上,越位要回归,错位要纠正。兵团还要针对行政职能不健全,重点完善兵团和师(市)两级行政职能,理顺与地方行政管理关系。加快政府职能转变,改革行政审批制度,打造服务型、法治化行政机关。科学合理界定行政、企业、社会治理边界,处理好行政与市场、行政与社会的关系。行政重在制定基本的规则和维护市场秩序及服务市场主体,进一步发挥发展战略、规划计划、重大项目审批、财政补贴和特许行业许可等经济运行调节手段的导向作用,注重使用产业政策、生产要素的供给数量、结构、方式、主体等多种途径调控经济运行。行政还要从具体的微观的社会管理环节中抽身出来,将自身管不好也管不了的领域交给社会组织管理,发挥社会组织润滑剂、减少社会摩差、降低发展成本的作用。 

  三是兵团要做实中新建集团,打造现代化经济体系的领军企业。1997年,国家将“中国新建集团公司”纳入国家120家试点集团范畴,由于种种原因,中国新建集团公司有名无实,兵团错过了将“企”的职能剥离“党政军企合一”体制的改革良机。时隔20年,兵团全面深化改革,再次提出做实中新建集团,这一次我们不能再错失机遇,要以中新建集团为载体,发挥兵团组织化、集团化优势,实现政企分开,规范企业运营,培育市场主体,建立所有权、经营权、监督权三权制衡的现代企业管理制度,完善法人治理结构和市场化经营机制,搭建现代化企业集团组织架构,按照统一授权、分级负责、分类监管的要求,推动国有资产合理有序流动,在更大范围优化资源配置,在更高层次搭建投融资和资本运营平台,提升资本效率、拓展发展空间。着力把中新建集团打造成为集投融资和资本运营为一体,立足新疆、面向全国、辐射中亚,产业资本与金融资本相结合,实体经济与虚拟经济互为补充,具有较强经济实力、较强就业安置能力、较强人口承载和核心竞争力的大型现代化企业集团。 

  四是深入推进新疆本土国有企业改革,筑牢现代化经济体系的微观基础。国有企业也是经济发展的重要微观主体,现代化经济体系建立的好坏在一定程度上也取决于国有企业改革。随着国有企业改革和发展的不断推进,国有企业经营能力进一步改善,实力大大提高,但大而不强、活力不足、效率不高和内部管理不完善仍很突出,国有企业改革的任务依然艰巨,需要下大力气解决。国有企业改革要以实现国有资产保值增值,增强控制力、影响力和抗风险能力为目标,以增强活力、提升效率为核心,以分类推进、区别对待、混合发展,股权多元化、去行政化为主要途径,真正建立起产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学的现代企业制度。要减少对国有企业过多过细的干预,给企业松绑,把应由企业自主经营决策的事项归位于企业。此外,要紧紧抓住国家给予新疆企业首次发行上市“即报即审、审过即发”政策及适时适当放宽创业板上市条件的有利机遇,加快上市融资。 

  五要建设现代化产业体系。建设现代化经济体系,必须把握目标重点,着力促进实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展。从战略层面落到操作层面,要找准着力点,既要有技术创新,也要有制度创新、融合创新。新型工业化要立足于新疆农业和矿产资源优势以及向西开放前沿的地缘优势,以市场为导向,以城市和产业园区为载体,打造结构优化、技术先进、节能环保、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业体系和现代企业集团,形成以工业的大发展带动三次产业整体联动、城乡互动。农业现代化要按照生产、加工、销售、服务、生态 “五位一体”思路,促进农业由生产型向经营型、由传统型向现代型、由数量型向效益型转变,从农田到餐桌,提高土地产出率、资源利用率、加工增值率和劳动生产率,确保农产品竞争力有效提高。还要注重产业耦合,强化三次产业的内在互动关系,促进三次产业发展融合。还有一点需要引起我们重视的是,产业发展不能以牺牲生态环境为代价,要树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,按照总书记的要求,严禁三高项目进新疆,统筹好经济发展与生态环境的关系,建设好美丽新疆,实现人与自然和谐共生。同时,还要高度重视创新,尤其是大众创业万众创新,这是激发经济社会发展新活力的重要手段,是培育和催生经济社会发展新动力的必然选择。要支持各类市场主体不断开办新企业、开发新产品、开拓新市场,培育新兴产业,形成小企业“铺天盖地”、大企业“顶天立地”的发展格局。 

  六是树立企业家精神,营造企业家脱颖而出的环境。一切资源中,人才资源是最宝贵的资源。9月中共中央、国务院印发的一份高规格文件《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,这也是中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。企业家是什么?企业家是经济活动的重要主体,是市场经济中的“关键少数”和特殊人才。虽然企业家的定义有多个维度,但“开拓者”“创新者”“掌舵人”是企业家群体的共同标签。优秀的企业家和企业家精神是改革创新、推动经济增长的重要元素。我们新疆也有一些优秀的企业家,但是建设现代化经济体系需要更多企业家和企业家精神。我们要把培养企业家尤其是年富力强的优秀企业家提上工作日程,为他们干事创业搭建更大舞台,在全社会营造出奋发有为的实干精神,让更多的创新创业者成长为优秀企业家,培养懂经营会管理、能驾驭市场经济的企业家群体。领导干部要坦荡真诚和企业家接触交往,帮助企业和企业家化解发展中遇到的难题。政府和行政部门要营造企业家成长的环境,为企业家提供优质高效务实服务,改变过去沿用对党政干部管理的方式考察、选拔、任用企业管理人员,建立健全科学合理的培养、选拔、任用和激励机制。同时,企业家们也要树立企业家精神,敢于和勇于自我革新,坚定理想信念,提振发展信心,提升综合素质,坚持守法经营、回报社会,增强家国情怀,强化使命担当。 

    

来源:专家供稿 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive